Татарстан: Близится к завершению уборка сахарной свеклы в Аксубаевском районе

Близится к завершению уборка сахарной свеклы в Аксубаевском районе Татарстан, сообщает ИА Аксубаево.

В последнюю неделю свеклоуборочное звено работает на территории отделений «Мюд-Узеево» филиала ООО «Аксу Агро». Под свеклу в этом отделении было отведено более 680 сахарной свеклы. Это почти пятая часть от общей площади. Осталось чуть более ста гектаров. 

По данным УСХиП, на 11 октября корнеплоды убраны с площади более 2900 гектаров. Накопано более 73800 тонн свеклы.  

Пока стоят солнечные дни – свекловоды трудятся с полной нагрузкой – и днем, и ночью. На одной свекловичной площадке за поселком Мюд проходит полный цикл работ. Здесь сосредоточен весь технический арсенал.

Свеклоуборочными комбайнами управляют настоящие профессионалы, не первый год возделывающие и убирающие эту культуру – Алексей Кудряшов, Раис Ильязов, Александр Пайдаркин. Во вторую смену заступают на трудовую вахту Анатолий Ильгузин, Ирек Мустафин и Геннадий Жарков.

Полевые «корабли» плавно скользят по зеленой ботве, оставляя после себя измельченную массу. Затем подъезжают к омету и выгружают из своих бункеров корнеплоды. Параллельно ведется отгрузка урожая на сахарный завод – большегрузные автомобили один за другим подъезжают для погрузки, уже через несколько минут   с полными кузовами выходят в рейс.

Погрузчиком управляют опытные в этом деле механизаторы:  Марат Гайнутдинов в первую смену и Фанис Сайфуллин – во вторую. В такой ответственный для хозяйства период в поле  задействованы  и другие лица. У каждого – своя задача.

На выезде учет продукции ведет Михаил Еруславкин, пенсионер, помогающий хозяйству во время страды, охрану осуществляет Петр Охотников. По любому вызову подъезжают для ремонта, налаживания в случае поломки техники  ремонтники, слесари.  

"Механизаторы стремятся максимально использовать все возможности, чтобы в короткий срок завершить уборку свеклы, – комментирует агроном сельхозпредприятия Ферхать Самигулов. – Работают слаженно, с хорошим  результатом."

 Ежедневно с данного отделения отправляют на переработку более 600 тонн сладких корней.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре