Татарстан: В Дрожжановском районе близится к финалу уборка сахарной свеклы (+видео)

В Дрожжановском районе Татарстана близится к финалу уборка сахарной свеклы, сообщает ГТРК «Татарстан».

Словно электрический положительный заряд. цены на сахар в этом году привлекательные, заявили в минсельхозпроде республики. Килограмм — почти 40 рублей. Это известие вдохновило свекловодов. В Дрожжановском районе сегодня заканчивают собирать корнеплоды. Но прежде чем собрать, надо засеять, вырастить, продать. Какая в этом сладость и есть ли выгода — спросил Дмитрий Второв.

Дрожжановский район

То что выращиванием сахарной свеклы заниматься выгодно, в хозяйстве «Эталон-агро» знают уже не первый год. Хотя затраты на производство тоже немалые. Многое зависит от стоимости конечного продукта на рынке – сахара. Нынче килограмм – почти по 40 рублей. Еще одно преимущество – месторасположение хозяйства. От села Старое Шаймурзино примерно 40 километров до двух заводов Буинского и Цильнинского.

Сергей Никитин, директор хозяйства «Эталон-Агро»:

"Сдаем на сегодня и на Цильнинский и на Буинский заводы. Но на сегодня и там и там большие очереди. Наша техника стоит по суткам."

Более 20-ти единиц техники, комбайны, тракторы, грузовики работают на полях весь сезон – в том числе на уборке урожая зерновых. Плюс наемные большегрузы  помогают убрать урожай во время. Механизаторы тоже за штурвалом тогда – когда нужно. Из четырех с половиной тысяч гектаров пашни значительные площади отведены под зерновые, включая кукурузу и рапс. Такой ангар может вместить до 2-х тысяч тонн зерна. Подобные строения в республике пока не использовали. До финала уборки остались считанные дни. Но отдыхать пока рано. До зимы здесь рассчитывают успеть подготовить часть техники на предстоящую посевную и упаковать ее на зимнее хранение.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре