Кубань: Недостатка в сахаре в Ейском районе не будет

Статья газеты «Приазовские степи»:

В ОАО «Родина» агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский» сахарной свёклой засеяно 896 гектаров. На период уборки руководством хозяйства создано звено, в состав которого входят ботвоуборочная машина, свеклоуборочный комбайн, погрузчик корнеплодов и три трактора с тележками под управлением механизаторов Владимира Гуденко, Александра Фёдорова, Юрия Джуреева.

Тракторы доставляют  корнеплоды от комбайна на край поля и ссыпают в бурт. С бурта погрузчиком, управляет которым Сергей Иващенко, корнеплоды грузятся на КамАЗы и отправляются на сахарный завод. На вывозе свёклы с поля на завод задействовано 17 автомобилей с прицепами, которые ежедневно по плану должны доставлять туда 800 тонн сладких клубней.

Ботвоуборочная машина под управлением механизатора Александра Федорив срезает вершки и тем самым готовит фронт работы для свеклоуборочного комбайна. Приобретён он был предприятием в прошлом году. Управляет комбайном  механизатор Евгений Кузнецов.

– В прошлом году руководство предприятия доверило этот комбайн Евгению, – рассказывает главный агроном хозяйства Михаил Прасолов. – И мы не ошиблись. Евгений успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Ежедневно убирает по 20 гектаров. С каждого получаем по 400 центнеров сладких клубней. урожайность с одного гектара меньше, чем в прошлом году. Сказалась нехватка влаги.

Техника, занятая на уборке свёклы, находится под постоянным контролем инженера Вадима Луговского. И в случае какой-либо поломки оперативно принимаются меры по её устранению.

На будущий год земельный клин, отведённый под сахарную свёклу, будет увеличен до 1200 гектаров. Планируется приобрести ещё один свеклоуборочный комбайн.

Коллектив ОАО «Родина» завершил уборку подсолнечника, кукурузы и тыквы. Подсолнечником было занято 1700 гектаров, с каждого получено по 28 центнеров. Кукуруза на зерно выращивалась на 1056 гектарах, урожайность 36,8 центнера. Тыква, которой было занято 193 гектара, с каждого дала по 9,1 центнера, что на три центнера больше, чем в прошлом году.

Трудовым коллективом предприятия выращен и хороший урожай овощей. Кабачков собрано 1,5 тысячи тонн, из которых 1,2 тысячи тонн отправлено на консервный завод, а 300 тонн – в торговую сеть. С одного гектара собрано 15 тонн огурцов. Но сезон не закончен, сбор огурцов продолжается и сейчас.

Параллельно с уборкой ведётся сев озимых колосовых культур. Ячменём засеяно 636 гектаров. Это 100 процентов от плана. Озимая пшеница посеяна на 3600 гектарах, по плану – 6767 га. На севе работает восемь агрегатов. Под урожай будущего года внесено 48 тысяч тонн органических удобрений при плане 60 тысяч. Сейчас временно внесение органики приостановлено, так как вся техника задействована на подготовке почвы и севе. По завершении этих работ оставшийся объём органических удобрений будет внесён на поля. Что, безусловно, положительно скажется на урожае 2019 года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре