Производство сахара выходит на пиковые объемы

В России все 75 сахарных заводов приступили к переработке сахарной свеклы урожая 2018 года. На этой неделе Минсельхоз Нижегородской области сообщил о начале работы Сергачского сахарного завода, который ко 2 октября выпустил первые 3,4 тыс. т сахарного песка в нынешнем сезоне, пишет "Агроинвестор".

Сейчас производство выходит на пиковые объемы, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Суточное производство сахара в этом сезоне обновит исторический рекорд и, как ожидается, приблизится к уровню около 60 тыс. т при внутреннем среднегодовом потреблении меньше 17 тыс. т/сутки. Такой показатель может быть достигнут уже в ближайшие дни», — сказал он «Агроинвестору».

К началу сентября, по оценке ИКАР, выработка сахара достигла 54 тыс. т/сутки. По словам эксперта, заводы в этом сезоне пока работают стабильно.

«В прошлые годы возникали паузы в работе некоторых заводов из-за затяжных дождей, не позволявших вовремя подвозить свеклу на предприятия. В этом году к настоящему времени таких ситуаций не возникало ни в одном регионе», — указал Иванов.

По данным Минсельхоза, на текущий момент в России убрано более половины посевов сахарной свеклы. К 3 октября работы проведены на 570 тыс. га, накопано 20,2 млн т корнеплода при средней урожайности 355 ц/га против 419 ц/га на аналогичную дату в 2017-м. Особенно значительное сокращение сбора с 1 га наблюдается в Южном федеральном округе — на 29% до 341 ц/га. В Поволжье показатель снизился на 14% до 311 ц/га, в Центре — на 9% до 370 ц/га. Всего в этом году предстоит убрать 1,1 млн га, что на 5,6% ниже фактически убранных площадей в 2017-м.

В ходе уборочной кампании ИКАР понизил прогноз производства сахара до 5,8-6 млн т. Однако с учетом больших запасов и снижения экспорта такой объем является более, чем достаточным.

«Экспорта в настоящее время почти нет: немного возим в Казахстан, но с такими темпами мы к концу сезона от излишков не сможем избавиться. В течение сезона нужно вывезти минимум 200 тыс. т, а скорее всего и больше. Но внутренние цены пока не позволяют выйти на эти объемы», — рассказал Иванов.

Он спрогнозировал, что нынешний сезон переработки сахарной свеклы продлится по меньшей мере до начала февраля 2019 года. В прошлом маркетинговом году, когда производство сахара достигло рекордных 6,64 млн т с учетом сиропа и мелассы, заводы проработали на свекле до начала апреля. К 1 октября произведено 1,8 млн т сахара из свеклы нового урожая (в 2017-м на эту дату — 1,9 млн т), текущая выработка сахара превышает прошлогодний показатель на 7% и составляет 14,47%.

Ранее свой прогноз по производству сахара в сезоне-2018/19 скорректировал Союзроссахар. Прогноз был понижен на 200 тыс. т до 6 млн т из-за складывающихся в этом году климатических условий. Как сообщал председатель правления союза Андрей Бодин, отсутствие влаги и достаточно высокие дневные температуры привели к снижению качества сахарной свеклы.

«Она плохо хранится, но при этом оказываются более высокие показатели по содержанию сахаристости», — сказал Бодин.

Засушливые условия августа-сентября отрицательно сказались на урожайности во всех регионах возделывания агрокультуры, подтверждает холдинг «Продимекс». Как отметил «Абирегу» замгендиректора компании Вадим Ерыженский, кроме того, качество сырья «не позволяет планировать сколь-либо долгосрочное хранение корнеплодов до момента переработки». В связи с этим сезон переработки, даже несмотря на относительно невысокий урожай, будет сложным.

Комментарии

До сих пор не может избавиться от старого 2017г.в. сахара.

Ерыженский вызывает огонь на себя! Открытым текстом видно бенефициара происходящих событий. Ждём новой порции лапши..

Автору на заметку в ближайшие дни начнут останавливаться заводы в Краснодарском крае. Причина простая, заканчивается Свекла.

Срочно ставить надо Краснодару 39, да что уж там 40, нет 42....)

Будут сконвертированы в сахар и произойдет восполнение недостающего объема )))

Сахарные магнаты, ауууууууууу. Когда опять вверх начнете дергать? А то уже скучно что то без потрясений на сахарном рынке России.

какие ещё утки полетят?

что ещё в стране заканчивается?

давайте перечислим - Свекла, пшеница, гречка,  совесть.....

Поднять вопрос о неспособности рынка к саморегулированию и необходимости госрегулирования. Завозим сырец беспошлина в количестве "разрыва"
СРОЧНО!!!

свеклы нет, но вы держитесь! )))

это разве - нет её?  

или в нашей стране если сырья нет на 2-3 года производства - значит его нет. (кто-ж его знает что будет в следующем году, вдруг неурожай...., ё-моё...)

а ещё Русагро обессахарит мелассу по весне, и ещё что-то вскроется. а ценник уже рядом с журавлями.

Причино-следственную связь, иначе закупаться не будет ))

имеется неГОСТовский сахар 2016 года по 34 500

Сегодня и тут не успели, закрыли продажи даже такого сахара 

если он не ГОСТовский - это г....

Новости

Аналитика и интересное о сахаре