«Черная свекла» наступает на молдавские поля

В Молдове в процессе уборки сахарной свеклы урожая-2018 выяснилось, что качество сырья для сахарных заводов, мягко говоря, оставляет желать лучшего, сообщает Agroexpert.

Так, при допустимой норме ее физического загрязнения на уровне 7-8%, сейчас этот показатель составляет в среднем 15-20% и, к большому сожалению, продолжает расти. На отдельных полях уже теперь он достигает 50%, что ставит под сомнение целесообразность уборки урожая такого низкого качества. свекла в буртах у края полей и на кагатах сахарных заводов продолжает гнить. Как утверждают специалисты-сахаровары, европейские предприятия такую свеклу вообще отказались бы принимать, но в случае Молдовы это привело бы к банкротству едва ставших на ноги свекловодческих хозяйств. В процессе переработки такой, буквально – черной свеклы сахар зачастую не кристаллизуется, а весь уходит в мелассу. Также велик процент отбраковки некондиционного сахара из почерневшей свеклы. Он не соответствует стандартам по цветности – слишком желтый. В итоге отделы контроля качества сахзаводов отправляют его на вторичную переработку, а это технологически сложно и чрезвычайно дорого. В Südzucker Moldova ради переработки даже проблемной свеклы на заводе компании в Дрокии в текущем году было смонтировано дорогостоящее оборудование - декантор-отстойник, который не дает гнили попасть в сахарный сироп. Но все это увеличивает и без того высокие производственные затраты. Что чревато потерей конкурентоспособности в ситуации обрушившегося сахарного рынка – в текущем году цены на сахар в мире сократились практически вдвое.

А начинался свеклосахарный сезон в Молдове не так плохо. Свекловодческие хозяйства отсеялись достаточно оперативно, в сложных погодных условиях, со значительным отклонением от оптимальных сроков сева. Всходы были не везде дружные, но в целом – удовлетворительные. Июньские и июльские осадки интенсивностью в среднем до 200 мм (200% от нормы) обеспечили процессу вегетации свеклы хороший разгон – соцсети были полны восторженных отзывов и надежд аграриев на богатый урожай. Затем август «отличился» фактически 100-процентным дефицитом осадков и экстремально высокой среднесуточной температурой. В сентябре дефицит влаги составлял около 80%. Тем не менее, на старте уборочной кампании урожай прогнозировался высокий – порядка 700 тыс. тонн. Опасения вызывали лишь начинающиеся проблемы с качеством корнеплодов – их низкой сахаристостью -13-15% (при нормативном минимуме – 16%) и слабым тургором (показатель упругости свеклы, важный в процессе ее переработки).

«На начальном этапе все выглядело неплохо, в первых 30 тыс. тоннах нашей свеклы, отправленной на сахзаводы, сахаристость корнеплодов составляла лишь 15%, но зато уровень ФЗ был не выше 5-6%, - комментирует ситуацию Алексей Кирияк, руководитель сельхозпредприятия «Climautanul agro». – Однако затем сказались последствия агрометеорологического стресса, на фоне чередования периодов осадков и сухой теплой погоды в сентябре свекла начала портиться. С одной стороны, к началу октября сахаристость корнеплодов выросла до 17%, но с другой - уровень подпорченной и подвяленной свеклы подскочил до 18-20%. При этом стоит учесть, что наше хозяйство – одно из самых технологически развитых: на семенах сахарной свеклы, защите растений и, что особенно важно – на удобрениях, мы не экономим. В текущем году инвестиции в свекловичные плантации в нашем хозяйстве составили 34,5 тыс. леев/га. Но при сложившемся количестве/качестве урожая и уровне цен на сахар/свеклу даже наше хозяйство может не удержаться в зоне рентабельности. В менее технологически развитых хозяйствах состояние дел близко к критическому: есть ФЗ на уровне и 30%, и 40% и даже выше. Тяжело об этом говорить, но по итогам года их свекловодческий сегмент уйдет в минус на 2-5 тыс. леев/га. Думаю, без помощи государства им остаться на плаву будет крайне сложно».

Как отмечает директор по сырью дрокиевского завода Sudzucker Moldova Валери Никушор, «драматическое снижение качества свеклы примерно на 70% обусловлено неблагоприятной комбинацией погодно-климатических факторов и только на 30% - технологическими просчетами». Лишь на сравнительно небольшом количестве полей падение качества отчасти связано с нарушениями технологии, а именно: недостаточная густота стояния, несбалансированное питание, недостаточно эффективная защита свекловичных плантаций от сорняков и болезней листового аппарата (церкоспороза).

В контексте этой ситуации стоит отметить, что действующая система субсидируемого страхования сельхозрисков не решила бы проблему. Во-первых, система возмещает ущерб в связи с вынужденной потерей количества, но не качества урожая. Во-вторых – комбинация погодно-климатических факторов в нынешнем году скорее подпадает под характеристику катастроф, чем рисков.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)