Кризис перепроизводства отечественной свеклосахарной отраслью преодолен – Продимекс

В Воронежской области, как и во всех остальных регионах РФ, повысилась оптовая цена на сахар. По мнению экспертов ГК «Продимекс», это говорит о том, что кризис перепроизводства отечественной свеклосахарной отраслью преодолен, передает Абирег.

В компании уточнили, что рост оптовой цены на сахар вызван прогнозом по снижению объёма его производства в текущем сезоне в связи с низкой урожайностью сахарной свеклы. Но при этом оптовая цена на сахар остается значительно ниже максимума, наблюдавшегося в 2016 году (он составлял 45-47 рублей за кг).

«Безусловно, рост оптовых цен на сахар – это позитивная тенденция, выводящая заводы из рискованной убыточной зоны в зону положительной рентабельности и указывающая на то, что кризис перепроизводства отечественной свеклосахарной отраслью преодолен, – считает заместитель генерального директора ООО «Продимекс» Вадим Ерыженский. – Напомню, что подпрограммой развития свеклосахарной отрасли в Государственной программе развития сельского хозяйства был определен уровень рентабельности в 30%, которого большинство отечественных сахарных заводов никогда не достигало. По нашей оценке, до конца года оптовые цены еще должны подрасти».

Господин Ерыженский считает, что повышение цен на сахар приведет к тому, что над огромным количеством отечественных сахарных заводов не будет нависать угроза разорения и банкротства.

«Это значит, что будут платиться зарплаты работникам, налоги в бюджеты всех уровней, предприятия будут выполнять свои социальные обязательства, – подчеркнул заместитель гендиректора ООО «Продимекс». – Хотя не исключено, что ситуация может быть использована силами, решающими свои задачи под видом борьбы за права населения, и рост цены будет преподноситься с негативной стороны».

В ГК «Продимекс» подчеркивают, что в 2016 году высокие цены на сахар принесли много позитивного отечественной свеклосахарной отрасли и экономике страны в целом. Благодаря полученной прибыли, предприятия рассчитались с накопленными ранее долгами, заплатили высокие суммы налогов в бюджеты, владельцами предприятий были выделены значительные средства на инвестиции в реконструкцию и модернизацию сахарных заводов и строительство инфраструктуры. Это привело к повышению эффективности и безопасности производств, а на ряде предприятий – к переходу на выпуск более качественной продукции. Благодаря этим улучшениям, российский сахар впервые в новейшей истории начал экспортироваться за пределы России.

ГК «Продимекс» (8-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 (производители) 2017 года) – один из крупнейших агрохолдингов России, который создан в 1992 году. В Воронежской области компании принадлежат восемь предприятий в Эртильском, Панинском, Аннинском, Лискинском, Новохоперском, Калачеевском, Ольховатском и Хохольском районах. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Комментарии

Этот г-н Ерыженский глаголит словно государь Всея Руси. Прод и Доминант спят и видят как только их 2 компании на всем сахарном рынке РФ продают свой сахар. За 1000 руб/кг, смех да и только. Хватить уже лоббировать свои высокие ценники на сахарном рынке России. Опуститесь на землю, подтянитесь к народу, господа олигархи. На дворе кризис, денег нэт у людей на ваш дорогой сахар. И продажи тухляк. 

Сегодня все сах. заводы ПФО упали на 36,50 руб./кг с НДС. И готовы еще падать, если берешь объем. Вот вам картина маслом. О чем Вы тама рапортуете? Даже Краснодар на целый рубль просел. И еще будете падать, поверьте, слив еще только начинается. Ха-ха-ха!!!

На 1 октября переработано 12,726 млн.т. свеклы, получено 1,841 млн.т сахара, выход сахара 0,145 (данные декадки Союзроссахара)

Всего по РФ выкопано 50% посевов свеклы, получено 19,7 млн.т. свеклы, то есть ВСЕГО надо ожидать 40 млн.т. свеклы.

Оптимисты скажут, что переработаем 95% выкопаной свеклы, то есть 38 млн.т. свеклы. Даже если выход сахара сохранится, то получим 5,51 млн.т. сахара.

Реально, "по зачету" перерабатываем много лет не больше 90% выкопаной свеклы, то есть 36 млн.т. свеклы, а выход сахара к концу сезона будет только падать, дай бог только до 0,14. Тогда получается  5,05 млн.т сахара.

В любом случае, при потреблении 5,8-6 млн.т. сахара в год даже с учетом переходящих остатков имеем либо баланс (оптимисты), либо дефицит сахара (реалисты).

В октябре цены корректируются вниз по двум причинам, первая недостаток складов, и вторая желание заводов понизить цену ИКАРа и купить свеклу дешевле. 

В ноябре и далее цена пойдет до 40 рублей и выше.

Прямая экстраполяция некорректна. В обработанных 50% площадей непропорционально большую часть занимает Краснодар и Ставрополье с низкой урожайностью. Нужно считать по каждому региону а потом суммировать.

Админ

Средняя урожайность по Краснодарскому краю на 2 октября 348,9 ц/га, при этом средняя урожайность по РФ на сегодня 356 ц/га. Разница 7 ц/га (около 2%), в пределах статистической погрешности. Значит урожайность в Краснодарском крае в пределах средней урожайности по РФ. Поэтому экстраполяция КОРРЕКТНА. Все счетно и прозрачно, просто надо правильно считать.

Да, вы правы.

Админ

заводы в этом году должны переработать не всю свеклу? 

производство модернизировано, увеличено.  кагатов почти нет - всё сразу в производство, не гниет не сохнет.

потери и приписки - другое.

ну, и  сказка про 5,8 млн.тн потребления никем не подтверждается - это "натянутый" за уши показатель.

а если прогнозы дефицитные - зачем сливают сахар соседям? и ведь явно не по 36руб/кг с завода самовывозом

достаточно для граждан РФ. 5,8 не связано с потреблением. Есть производственные мощности, есть социальный вопрос (занятость).

ЛеВ прав. Прод хотел в прошлом году ценник 40, но что-то его сдерживало..( предстоящие выборы??). Под любые свои действия эти господа найдут убедительные объяснения. Готов поспорить на мешок сахара что ФАС ничего не предпримет против этого явного сговора. Нам указывают на цены сахара в Европе (примерно 70 рублей в рознице) замалчивая про уровень жизни и зарплаты здесь и там.   

...на Европу, мол по 110-120 руб/литр там.....и вы правы, умалчивают про уровень жизни и зарплаты.....точнее план у них такой - цены на энергоресурсы и прочие стратегические товары довести до уровня Европейских, но зарплаты рабам оставить на уровне Российских текущего времени....и вот оно счастье для акционеров ООО "Россия" - вот он профицитный бюджет, вот они - миллиарды долларов/евро на офшоры родственникам "на чёрный день", новые замки на Лазурном берегу, яхты и межконтинентальные лайнеры прочее, прочее, прочее)))

волеизъявления ))) Выборы ж!!! Весной этого года проголосовали за светлое будущее. Какие теперь вопросы? Этот же год ознаменовался значительным ростом во всех сферах жизни граждан РФ. Велкам в новую реальность!!

Нас спасёт только Русагро который сможет сбросить ценник опять до 27)

Быстрее продашь, быстрее вложишь бабки в оптимизацию и развитие своего бизнеса. Развитие - это успех на сегодняшний день. А Прод только спекулирует на рынке и называет эту свою деятельность крутым бизнесом.

В Мелеузе сахарный завод вывезенный из Германии после войны. Ни фига ничего не вкладывают , только завод перепродают,даже на фасовку по 25 кг. не хотят тратиться. Какой то умник предлагал сам фасуй ,рабочие места будут, не понимает какой это тяжелый физический труд и затраты.

Нет механизма противодействия. Нужно квотирование или государственное регулирование, как хотите. Либо государство через управление резервами регулирует цены, либо должен быть механизм, в случае реально низкой урожайности, открывать импорт сырца беспошлино, что косвенно вписывается в тему о квотировании.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре