Казахстан: Минсельхозом рекомендовано регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тыс. т сахара

О текущей ситуации в Казахстане и принимаемых мерах на очередном Правительства доложили председатель Национального банка Д. Акишев и первые вице-министры национальной экономики Р. Даленов, сельского хозяйства — А. Евниев, сообщает веб-сайт Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».

...

«В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары Министерством сельского хозяйства и акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент принимаются определенные меры. Так, в регионах осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продтоваров. По состоянию на 20.09.2018 г. запасы в стабфондах для осуществления товарных интервенций составили 4,5 тыс. т, передано на освежение и ответственное хранение – 3,8 тыс. т. Из имеющихся в наличии 4,5 тыс. т – 2,16 тыс. т составляет сахар, 0,71 тыс. т – растительное масло, 0,67 тыс. т – мука, 0,577 тыс. т – гречневая крупа, 0,354 тыс. т – макароны», — сообщил А. Евниев.

При этом, по данным Минсельхоза, на счетах и депозитах СПК имеется 5,1 млрд тг. Учитывая ажиотаж с сахаром Министерством сельского хозяйства рекомендовано регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тыс. т сахара.

«Как системная мера по стабилизации цен на сахар, Министерством разрабатывается отраслевая программа по развитию производства отечественного сахара, что предполагает такие меры как: расширение посевных площадей, развитие семеноводства и повышение урожайности сахарной свеклы, оказание поддержки в приобретении сельхозтехники для возделывания сахарной свеклы, а также стимулирование строительства заводов по производству сахара из отечественного свекольного сырья», — добавил первый вице-министр сельского хозяйства.

Комментарии

попрут наловые "черные автовозы" ))) Только вот что делать с дорогой ценой и падающем долларом? ...А что сырец так и не осилили? ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре