Хватит ли собственного сахара Казахстану?

Материал интернет-газеты Zonakz.

Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара. Теперь страна полностью зависит от поставок внутри ЕАЭС. Это грозит дефицитом сахара и остановкой предприятий по производству напитков, соков, джемов и кондитерских фабрик.

27 июля правительство Казахстана приняло постановление № 468 “О внесении изменений в некоторые решения правительства РК”. Этот документ отменяет беспошлинный ввоз сахара с 1 августа 2018 года. Сейчас страна доедает последний рафинад, который успел дойти до складов. Запасы торговых сетей кончатся уже через 2–3 недели. У крупных потребителей – заводов и фабрик – их хватит чуть подольше.

А дальше цена на “сладкую смерть” подскочит. Насколько? Пока непонятно. Верхний предел – примерно на 70 процентов. То есть если сейчас мешок стоит 12 000, то после будет – 20 000 тенге.

"Причина дефицита – жесткая позиция России на переговорах внутри Евразийского экономического союза, – рассказал на брифинге начальник управления цепями поставок компании “Raimbek” Сурен АБИБУЛАЕВ. – Россия додавила Казахстан отказаться от льготной таможенной пошлины в 0 процентов и применять к импорту запретительную пошлину в размере 340 долларов за тонну. При этом на Лондонской бирже цена на сахар сегодня сложилась на уровне 330 долларов."

Наши переговорщики и чиновники из министерств сельского хозяйства, национальной экономики и по инвестициям и развитию оказались беззубыми.

Эти три министерства должны нести ответственность за провал переговоров и будущий дефицит в стране, считает глава ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия МАМЫТБЕКОВА. Правда, крови ответственных чиновников она не желает. Но считает, что правительство обязано помочь бизнесу и населению.

Запрет был принят так быстро, что предприятия не успели провести через таможню тысячи тонн сахара. Он уже был завезен в страну, оплачен. Но не растаможен. Теперь, чтобы забрать его в работу, надо заплатить таможенную пошлину – 340 долларов за тонну.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре