«Потери сахара снизились вдвое»: «Заинский сахар» рассказал об американском опыте хранения свеклы

Сегодня на площадке «Заинского сахара», входящего в холдинг «Агросила», состоялся пресс-тур для журналистов федеральных и республиканских СМИ. О модернизации завода, применении инновационных технологий, экологической составляющей в работе и планах до конца года рассказал гендиректор предприятия Антон Трошин. В частности, журналистам был продемонстрирован американский опыт сбора и хранения урожая сахарной свеклы. Учить заинцев иностранной технологии приехал представитель американской компании Skill (международная компания, работающая с сахарными заводами, — прим. ред.) Блейн Доти, сообщает «БИЗНЕС Online».

«Мне нравится работать с „Агросилой“, потому что эта компания развивается, готова учиться чему-то новому, перенимать опыт, — сделал реверанс в сторону партнеров Доти и рассказал, как же можно продлить сроки хранения свеклы. — Более чистая Свекла может храниться дольше. Чистоты овощей можно добиться на заводе благодаря обновлению техники. Современная прицепная техника позволяет убирать свеклу более аккуратно, чисто, менее травмируя ее и тем самым увеличивая срок хранения. С Александром Цветковым (замгендиректора компании по сырьевой подготовке — прим. ред.) мы увидели за эти дни, что при поставке свеклы, которая была убрана при помощи прицепной техники, сорность на ней — 2,5−3 процента, в отличие от самоходной техники, где наблюдается двукратное увеличение сорности. В Агросиле очень хорошая ситуация с почвообработкой, посевом, борьбой с сорняками и болезнями. Но есть очень большая разница по погоде в России и США. Здесь выпадает гораздо меньше осадков на период роста овощей. Возможно, „Агросиле“ нужно начать работать с орошением, чтобы контролировать влагу в почве».

По словам Цветкова, компания уже переняла у американцев технологию активного вентилирования кагата (правильно сложенная куча овощей для надземного хранения в поле — прим. ред.) и продолжает сотрудничество и обмен опытом. «У нас на 18 гектарах мы можем заложить 300 тысяч тонн сахарной свеклы, из них 140 тысяч — под систему активной вентиляции, остальное идет для оборотной работы нашего завода. У нас завод 100−145 дней в году работает, у американцев — по 250 дней, потому что у них есть технология глубокой заморозки, у нас пока такого нет. Нам предстоит еще работать в этом направлении, а в остальном все одинаково. Сохранность урожая от технологии вентилирования выросла — вместо 30−50 дней Свекла хранится 70−120 дней. Потери сахара при этом в два раза меньше», — отметил Цветков.

Добавим, что завод был запущен в 1966 году и был рассчитан на 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки. Сейчас здесь в сутки перерабатывается 8 тыс. т сахарной свеклы, при этом вырабатывается 1,3 тыс. т сахара. В компании работают 850 человек. Годовая выручка составляет свыше 5 млрд рублей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре