Белоруссия Оставить свой след на песке

Крупнейший профицит сладкого песка в мире за всю историю наблюдений. Именно так  международные эксперты рисуют ситуацию, которая сложится на сахарном рынке в сезоне 2018—2019. Белорусские производители  в будущее смотрят с осторожностью: говорят, положение пока спасает регулирование цен, а что будет дальше — спрогнозировать сложно. «Р» (Беларусь Сегодня) выясняла, как меняется стоимость на сладкий продукт и какой будет экспортная политика сахарных заводов  до конца года.

Производители сахара во всем мире чувствуют себя сейчас несладко. Вот уже не первый сезон глобальный рынок этого продукта переживает перепроизводство. Большие урожаи сахарной свеклы у нас и у соседей, небывалые сборы сахарного тростника на других континентах —  все это и дальше разогревает рынок. Впрочем, логичным последствием этого явления становится снижение цены, что не может не радовать сладкоежек. Ведь в итоге и сахар, и кондитерские изделия должны дешеветь. Правда, для переработчиков это скорее ложка дегтя. Их прибыльность снижается. В Беларуси, например, приняли ряд шагов, которые поддерживают производителей. Корреспонденты «Р» разбирались, поправит ли это ситуацию.

Переработчикам несладко

В сезоне 2017—2018 мировое производство сахара может достичь рекордного уровня 187,6 млн тонн (+11 процентов). Такие данные в июле озвучили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Аналитики не скрывали опасений: на рынке может образоваться крупнейший профицит песка за всю историю наблюдений. С перепроизводством столкнулись все: от Бразилии, Индии, США до России. Безусловно, последствия больно ударили по производителям: цены на белый песок достигли трехлетнего минимума. Все это отразилось на прибыльности компаний: отдельные «сахарные» игроки во всем мире просто уходят с рынка или банкротятся. Кризис перепроизводства задел и белорусских производителей: по итогам прошлого года три сахарных завода из четырех сработали с убытками.

Чтобы как-то подсластить жизнь переработчикам, принято несколько важных решений. Во-первых, Евразийская экономическая комиссия согласовала продление срока госрегулирования цен на сахар до 23 декабря 2018 года. Как уточнили в ЕЭК, это сделано, чтобы устранить негативное влияние диспаритета цен на белый сахар на внутреннем рынке страны из-за его перепроизводства в ЕАЭС и мире. Напомним, в прошлом году возникла ситуация, когда дешевый российский сахар буквально вытолкал с полок своего местного конкурента и производителям понадобились серьезные меры поддержки. В результате принято решение: до конца года цена сахара на полках с учетом НДС не должна быть ниже 1,5 рубля за килограмм. Продавать песок с дисконтом также нельзя. Во-вторых, Правительство предоставило гарантии банкам в погашении основной суммы долга (60 миллионов рублей) по кредитам для сахарных заводов. Каждый из четырех производителей получил по 15 миллионов рублей на уборку и доставку сахарной свеклы, а также для закупки сырья у сельхозпроизводителей. Еще несколько бонусов для заводов: закупочные цены на сахарную свеклу для них понизили на 15 процентов, а постановлением МАРТ с  1 сентября 2018 на период переработки сахарной свеклы (сентябрь—декабрь) снижена цена на природный газ. За тысячу кубов переработчики заплатят 496,87 рубля вместо 550,49 рубля. Эти меры, как ожидается, помогут заводам снизить себестоимость готовой продукции.

Как песок сквозь пальцы

Сложившаяся ситуация с ценами в итоге отразилась на экспорте и на импорте белорусского сладкого песка. Прошлогодняя ситуация привела к тому, что местные заводы потеряли часть местного рынка. Поэтому сегодня их основная цель — сконцентрироваться на внутренней выручке. По данным Белстата, экспорт сахара в первом полугодии снизился почти на 18 процентов (по сравнению с аналогичным периодом 2017-го) в количественном выражении и на треть в стоимостном. Ситуация с импортом более красноречива: за шесть месяцев он упал на 76,5 процента по отношению к первому полугодию прошлого. Очевидно, ценовое регулирование возымело действие.

В то же время директор Белорусской сахарной компании (Москва) Дмитрий Кириллов констатирует: конкурентоспособность белорусского сахара по сравнению с российским достаточно хорошая.

— Что касается ценовой сопоставимости, то в России это рынок в самом прямом его понимании: цены в регионах формируются ежедневно в зависимости от спроса и предложения. Конечно, есть моменты, когда ценовую тенденцию задают крупные игроки, имеющие в своем запасе более 1 миллиона тонн сахара. Мы же со своими объемами занимаем около

3 процентов рынка, соответственно свои продажи строим от сложившейся конъюнктуры на российских полках. Относительно цены моя позиция принципиальна: продукт высокого качества не должен стоить дешевле конкурентов. За 12 лет работы компании задачи продать белорусский сахар дешевле, чем российский, не ставились, а даже наоборот. Тем более мы не можем себе даже этого позволить по ряду причин: во-первых, мы должны обеспечить не только реализацию, но и возврат в срок максимальной валютной выручки в Беларусь. Во-вторых, если бы мы продавали сахар дешевле российского, российские партнеры давно обвинили бы нас в демпинге и нашли бы возможности закрыть поставки белорусского сахара на свой рынок.

Горы  планов

По словам Дмитрия Кириллова, в прошлом году наши заводы продали в Россию 200 тысяч тонн сахара на сумму 5,5 млрд российских рублей. Планы на этот год сопоставимые: реализовать 200—220 тысяч тонн сладкого песка в ассортименте. В то же время Россия произвела за прошлый сезон более 6 млн тонн песка из собственной сахарной свеклы, что ставит ее на высокие позиции среди сахарных производителей в мире. Что касается продаж белорусского сахара в этих условиях, то, напоминает эксперт, наши заводы реализуют не только продукт в мешках (которого в общем объеме менее 50 процентов), но и высокой добавленной стоимостью. Речь идет о фасованном, прессованном сахаре (обычный и с добавками), сладком песке экстра повышенной очистки, пудре, леденцовом сахаре. Это позволяет БСК иметь достаточно обширный круг сбыта белорусского сахара: начиная от транснациональных компаний, всех федеральных российских торговых сетей, до региональной дистрибуции и интернет-магазинов. Все это помогает нашим заводам удерживать свои позиции на российском рынке несмотря на то, что за первое полугодие поставки снизились почти на 7 процентов.

Что касается прогнозов на будущее и оценки господдержки белорусским заводам, Дмитрий Кириллов убежден: сахарная промышленность, как и любая другая отрасль народного хозяйства, должна развиваться в предсказуемых рыночных условиях.

— Если взять страны ЕС, там уже много лет действует индикативная цена на сахар, ниже которой нельзя его реализовать на общем европейском рынке. Это создает инвестиционную привлекательность отрасли, понятные для всех правила игры и внятные перспективы работы всех участников — от фермера до полки магазина, в том числе у промышленных сахаропотребителей: кондитеров, производителей соков и напитков и так далее.

Наш путь идентичен пути развития всего сахарного рынка ЕС, и продвижение соответствующих условий на рынке ЕАЭС мы ставим в приоритет. От этого выиграют как производители сахара, так в конечном счете и потребители нашей продукции.

ЧТО В РЕГИОНАХ?

Важно не пересластить

В прошлом году на Скидельском сахарном комбинате переработали более миллиона тонн свеклы, из которых получили 143 тысячи тонн сахара. А вот продали, к сожалению, на 15 процентов меньше, чем годом ранее. В нынешнем году урожай тоже неплохой. Но хорошо ли от этого переработчикам?

Завод в Скиделе — старейшее предприятие сахарной промышленности в стране. Предприятие обеспечивает стопроцентное удовлетворение спроса внутренних потребителей, а часть продукции экспортирует. Заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Коневич дает расклад:

— Рынок сахара очень понятный. Все определяет цена. Очевидно, что мы не можем конкурировать с некоторыми производителями из соседних стран в плане снижения себестоимости продукта, учитывая разные цены на энергоносители. По-прежнему мы ориентируемся на внутренний рынок. На сегодня у предприятия осталось две основных страны-экспортера — Россия и Казахстан. В целом, мы можем действовать только в рамках ЕАЭС, куда входят пять стран и функционирует льготный режим.

В последние годы сахарный комбинат в Скиделе претерпел значительные изменения: построено сооружение для хранения силоса, склад для готовой продукции на 60 тысяч тонн, установлен диффузионный аппарат для высолаживания стружки, ввели в эксплуатацию новую сушку сахара мощностью 10 тысяч тонн в сутки и многое другое. Однако в ближайшие два года процесс реконструкции будет приостановлен, и Дмитрий Коневич объясняет почему:

— Разработан целый ряд проектов, готовых к реализации, однако все они пока будут «заморожены». Сегодня производительность предприятия составляет 8 тысяч тонн в сутки. Этот показатель стабилен уже на протяжении нескольких лет, и пока, в свете последних событий, увеличивать мощности до 10 тысяч тонн не имеет смысла. На данный момент положение спасает государственное регулирование на отпускные и розничные цены. Как будет дальше — сказать сложно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)