Донской фермер привлечёт из Швейцарии 120 млн евро на строительство сахарного завода

Несмотря на отказ донских властей в предоставлении 50 га земли без торгов и непризнании проекта масштабным, Гегам Карапетян все равно намерен построить в регионе завод по выпуску 140 тысяч тонн сахара в год, сообщает Эксперт Юг.

Об отказе компании «Золото Дона» в предоставлении без торгов участка под строительство сахарного завода в Егорлыкском районе стало известно из распоряжения, подписанного губернатором Ростовской области Василием Голубевым ещё 13 сентября и опубликованного сегодня на официальном портале органов власти региона. Согласно тексту документа, проект компании не соответствует критериям масштабного инвестпроекта, установленным соответствующим Областным законом.

Проект на деньги из Швейцарии

Земельный участок площадью 50 гектаров (по документам, 500 тысяч кв. метров) расположен на территории Егорлыкского района области. ООО «Золото Дона» намерено построить здесь предприятие по переработке 6 тысяч тонн свеклы в сутки. Согласно предварительному бизнес-плану, компания будет выпускать около 140 тысяч тонн сахара в год. Инициатором проекта является Гегам Карапетян, директор ООО «Золото Дона» и глава КФХ ИП Карапетян (800 га земли), которое специализируется в том числе и на выращивании сахарной свеклы (около 5 тысяч тонн в год). Фермер рассказал «Эксперту ЮГ», что участок выбран неслучайно: «Расположенные рядом источники электро- , водо- и газоснабжения позволяют подключиться к сетям за оптимально возможное время и при относительно небольших затратах. Прилегающая территория обеспечивает хороший выход на федеральную трассу».

Со слов Карапетяна, у него есть договорённость со швейцарской компанией GVR Finance AG о предоставлении инвестиционного кредита: 120 млн евро (9,6 млрд рублей по нынешнему курсу) под 4-6% годовых. Вложенные в сахарный завод средства Гегам Карапетян надеется окупить в течение восьми лет после запуска предприятия. Начать строительство предприятия инвестор планирует в 2019 году и завершить в 2021-м.

Сырьё на завод будут поставлять КФХ Карапетяна и другие хозяйства Ростовской области. «Ежегодно донские аграрии поставляют в соседний Краснодарский край около 1 миллиона тонн свеклы, тогда как для работы нашего предприятия надо будет всего 720 тысяч тонн», — отметил предприниматель. Он добавил, что администрация Егорлыкского района сама обратилась к предпринимателю с просьбой привлечь инвесторов для строительства сахарного завода, под который предложила земли. Поскольку участок находится в муниципальной собственности «Золото Дона» может получить его, выиграв в открытом конкурсе, или без конкурса, как масштабный инвестпроект, получив одобрение и разрешение областной власти.

«Мы знаем об отказе предоставить нам участок без торгов по формальным причинам (при подаче заявки были допущены некоторые ошибки), - признаёт Гегам Карапетян. – Сейчас работаем над корректировкой документов и будем подавать заявку снова. Надеемся на положительное решение нашего вопроса».

По данным Rusprofile, ООО «Золото Дона» зарегистрирована 20 ноября 2012 года в станице Егорлыкская Ростовской области. Основная специализация «Производство сахара». Кроме того, зарегистрировано 12 дополнительных видов деятельности. По итогам 2016 года, выручка компании составила 551 тыс. рублей, прибыль – 382 тыс. рублей. Данных за 2017 год пока нет.

GVR Finance AG зарегистрирована в Швейцарии и подконтрольна Давиду Гаону, сыну Нессима Гаона, главы швейцарской компании Noga. По данным ИД «КоммерсантЪ», в 90-е годы Гаон-старший пытался взыскать с России сотни миллионов долларов за неисполнение контракта по поставке продовольствия в РФ в обмен на нефть. Из информации на сайте GVR Finance AG следует, что у компании нет в нашей стране собственных сахарных производств. Она владеет в России пакетами трёх российских активов — санкт-петербургского производителя бройлеров ООО «Балтиза» (работает по концепции "Меньше корма, больше мяса"), московского ПАО «Центральный телеграф», а также ОАО «Свердловскэнергосбыт» (входит в структуру холдинга «Т-Плюс»).

С торгами — проще и быстрее

Пока в Ростовской области нет сахарных заводов (в соседнем Краснодарском крае их более 10). «В продвинутой стадии в нашем регионе сейчас находится только один проект сахарного завода — "Международной сахарной корпорации" в Целинском районе, — отметил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Завершено проектирование (на одной территории около 70 объектов), получено разрешение на строительство. Что касается других инициаторов сахарных проектов, то они пока, насколько мне известно, не имеют проектов, иногда это проработки на уровне предварительной идеи».

По мнению Буракова, сегодня в сельских районах Ростовской области нет проблем с землёй под завод, которую можно по привлекательным ценам купить через торги, если речь идёт о муниципальной собственности, или, что ещё проще, — на рынке у частников. По его словам, «Международная сахарная корпорация» купила частные земли, в самом центре сырьевой зоны.

Напомним, АО «Международная сахарная корпорация» (МСК) намерена построить в Целинском районе «Первый донской сахарный завод» мощностью переработки 12 тыс. тон свеклы в сутки. В собственности МСК находится 234 га земли, 80 га из которых займет сам завод, а на остальных 154 га будет расположена агрофирма: индустриальный парк, тепличный комплекс и, возможно, завод по производству биоэтанола. Общий размер инвестиции МСК оценивает 16 млрд рублей. По информации на сайте корпорации, завод должен быть запущен в 2019 году. По данным АИР, сроки реализации проекта скорректированы: его строительство может начаться в конце текущего или начале следующего года.

«Идея построить сахарный завод на Дону витает еще с советских времён, — заметил учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Проблема в том, что каждый такой проект предполагает огромные инвестиции. Но рынок сахара нестабилен, просчитать риски практически невозможно. Например, в прошлом году Россия столкнулась с кризисом перепроизводства сахара. Крупные производители, например, кубанские заводы, чтобы не обрушить внутренний рынок, вынуждены были продавать сахар в страны ближнего зарубежья. Ситуации "то густо — то пусто" на этом рынке возникают довольно часто, что и отпугивает многих инвесторов. Не последнюю роль играют и валютные риски, поскольку всё необходимое для сахарных производств оборудование, как правило, импортное».

Аналитик считает, что хотя бы один завод Ростовской области нужен, поскольку основное сырьё (сахарная свекла) считается самой рентабельной культурой.

«На маржинальность бизнеса серьёзно влияет логистика. Если завод находится более чем в 150 километрах от поля, то производить свеклу будет нерентабельно», — резюмирует Гавриленко.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре