Украина: Винницкая область — Сахароварен меньше, а сладкого песка больше

Из свеклы нового урожая на шести заводах Винницкой области уже сварили 35 тысяч тонн сахара. Это больше, чем было в прошлом году на это время, хотя тогда работали семь сахароварен.

Почти по 500 центнеров корней выкапывают в среднем с гектара. Это на 54 центнера больше по сравнению с прошлогодней урожайностью. Больше сырья — больше сладких кристаллов. Как сообщила «Голосу Украины» представитель пресс-службы областного управления агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Татьяна Матякубова, свеклу собрали на площади более 6 тысяч гектаров, что составляет 11 процентов от общего клина сахаристых — 55,4 тысячи гектаров.

Вес корни набрали за счет осадков, прошедших в конце июля — в начале августа. Дожди частично вымыли сахар, поэтому Сахаристость немного ниже по сравнению с тем, которая была на это время в прошлом году. Однако в такую солнечную погоду, как сейчас, в корнеплодах происходят интенсивные процессы накопления сахара. По прогнозам специалистов, на конец сентября корни «наберут» сахара не меньше, чем было в прошлом году.

"Если уборке не помешает погода, сахара в области сварят столько же, сколько и в прошлом году, — прогнозирует руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук. — Правда, есть смелые предположения. Они касаются увеличения валового производства сырья на 10—15 процентов по сравнению с прошлым годом. Соответственно сахара будет больше."

Напомним, в 2017-м сахаровары края сварили 445,6 тысячи тонн сладких кристаллов (22 процента от общеукраинского показателя). Заготовили 2,5 миллиона тонн корней, выращенных на полях области. Еще 500 тысяч завезли на переработку из соседних регионов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре