Индия может предложить стимулы для экспорта 5 млн. тонн сахара-сырца

Индия, скорее всего, рассмотрит в среду предложение о том, чтобы стимулировать заводы на экспорт 5 миллионов тонн сахара в сезоне 2018/19 годов, сообщает "Рейтер", со ссылкой на два правительственных чиновника.

Второй по величине производитель сахара в мире пытается уменьшить растущие запасы сахара, а рост экспорта может оказать давление на мировые цены, которые торгуются на почти самом низком уровне за десятилетие.

Но эта мера может также помочь правительству премьер-министра Индии Нарендра Моди в преддверии выборов, гарантируя, что фермеры получат ту цену на тростника, которую им обещали.

Заваленные запасами сахара на фоне резкого падения цен, заводы заявили, что они не могут заплатить фермерам фиксированную цену за тростник. Сахарные компании задолжали в текущем сезоне около 135 миллиардов рупий (1,85 миллиарда долларов) производителям тростника, которые составляют большой избирательный блок.

«Чтобы помочь мельницам экспортировать 5 миллионов тонн сахара, правительство, скорее всего, предоставит им субсидии на транспортировку в размере 30 миллиардов рупий», - сказал второй один из источников.

Правительство также планирует повысить цену, которую оно платит непосредственно производителям тростника до 138 рупий за тонну в сезоне 2018/19 годов, начиная с 1 октября, по сравнению с 55 рупиями в этом сезоне, сообщили источники в правительстве.

В марте Индия попросила заводы экспортировать 2 млн. тонн сахара и установила обязательную экспортную квоту для каждого предприятия, но до сих пор предприятиям удалось экспортировать около 500 тыс. тонн.

Индия превзойдет Бразилию в качестве ведущего производителя сахара в мире в следующем году, Но чрезмерное производство стало головной болью для Индии, поскольку она не может экспортировать излишки, так как цены на мировом рынке ниже, чем местные цены, заставляя правительство предоставлять стимулы.

Индия может начать новый сезон с запасами в более чем 10 миллионов тонн и может произвести еще 35 миллионов тонн в этом сезоне, по оценкам Ассоциации сахарных заводов Индии (ISMA).

«Экспорт является единственным способом обеспечить фермерам обещанную цену за тростник», - сказал Б. Б. Томбаре, управляющий директор Natural Sugar & Allied Industries, сахарной фабрики, базирующейся в западно-индийском штате Махараштра.

По данным источников, Индия, вероятно, повысит минимальную отпускную цену в среду на сахар до 32 000 рупий за тонну в течение сезона 2018/19 года с 29 000 рупий в текущем сезоне.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре