Казахстан: Минсельхоз прокомментировал возможный дефицит сахара

Напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара возможно, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, комментируя заявление казахстанских производителей сахара о неизбежном дефиците продукта, передает informБЮРО.

"Возможно, что какое-то напряжение будет, но для того, чтобы мы всё-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить", – прокомментировал Арман Евниев.

Вице-министр сообщил, что весь существующий сегодня сахар в Казахстане на более чем 90% произведён из тростника, который импортируют из других стран. Лишь 10% сахара производят из сахарной свеклы, выращиваемой у нас.

Арман Евниев привёл в пример Россию, которая более восьми лет назад также приняла решительные меры за счёт плавающей таможенной пошлины. Это привело к росту засеянных площадей сахарной свёклой и производства сахара из неё.

"Наши в своё время сахарные заводы включили все свои возможности, пролоббировали льготы, и сейчас они истекают, и придётся работать в более рыночных условиях. И вся эта волна информационная (исходящая от производителей сахара. – ИФ-К), на мой взгляд, это управляемая волна, это способ воздействия шантажа на общественность, на государственные органы. Поэтому здесь, мне кажется, надо без эмоций. Рынок должен работать", – сказал вице-министр Минсельхоза.

По его данным, каждый год Министерство сельского хозяйства "уговаривает" производителей сахара покупать сырьё у отечественных производителей.

Он заявил, что в Казахстане есть все условия, чтобы производить необходимое количество сырья для производства сахара и не зависеть от импорта.

27 июля постановлением Правительства Казахстана была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и сырья для его производства. Теперь казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара в размере 340 долларов за тонну.

Сегодня, 13 сентября, в Алматы собрались производители сахара. Они заявили, что в Казахстане запасов сахара хватит всего на семь дней. Бизнесмены убеждены, что в стране дефицит создан искусственно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре