Сладость среднерусской полосы

Каждый десятый килограмм российского сахара производится в Курской области

Одно из старейших и авторитетнейших изданий России газета «Сельская жизнь» рассказала на своих страницах в одном из последних номеров об успехах курских свекловодов, передает "Курская Правда".

Уборке и переработке сахарной свеклы в регионе всегда придавали особое значение, отмечает газета. Достаточно вспомнить, что в советские годы один из орденов Курская область получила именно за развитие сахарной отрасли. И сегодня задача производства сахара не менее актуальна.

Правда, решают ее уже с помощью самой современной техники и передовых технологий, да так успешно, что побили все рекорды отрасли прежних лет, перекрыли их как минимум вдвое. Старые традиции, впрочем, тоже сохранились. Одна из них – с началом свекловичной страды еще раз сверить все планы на областном семинаре.

На этот раз губернатор Александр Михайлов провел такое традиционное мероприятие на площадках Курского и Золотухинского районов. И хотя народ на подобные форумы всегда собирается опытный, но хозяевам удалось присутствующим показать немало интересного и полезного.

Первой площадкой мероприятия стало поле ООО «КурскАгроАктив» в Курском районе. По предварительным замерам на этом участке выращен урожай порядка 700 центнеров с гектара.

Следующим объектом практической части семинара стала площадка компании «Продимекс». В этом году компанией построены две очереди современного свеклопункта и планируется возведение третьей.

Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев подчеркнул, что строительство площадки – инициатива компании, которая была поддержана главой региона и заинтересованными ведомствами области.

Сахарные заводы, а их в области девять, запущены с 1 сентября. Участники совещания ознакомились с работой Золотухинского сахарного завода. Производственная мощность предприятия – до семи тысяч тонн продукта в сутки. Руководитель сахарного дивизиона ООО ГК «Продимекс» Дмитрий Пискунов рассказал о программе модернизации завода.

Золотухинский сахарный завод, как уверен инвестор – будущий лидер сахарного производства страны. Несколько лет назад на предприятии за сезон перерабатывалось около 400 тысяч тонн сырья, в этом году производственный показатель превысит миллион тонн.

Большое внимание уделяется обновлению оборудования. В этом году поставлено новое диффузное отделение. А это сердце завода, в котором из сырья вымывается сахар. Заменено оборудование по очищению сиропа и кристаллизации самого сахара…

На новом свеклопункте компании «Продимекс» в Золотухинском районе…

– Модернизация оборудования, переобучение кадров – основы развития производства, – сказал губернатор Александр Михайлов. – Уборка и переработка сахарной свеклы – важная кампания, и все предприятия организованно включились в нее. Судя по динамике роста и развития корня, прогнозируется урожайность не ниже прошлогодней – более 470 центнеров с гектара. У нас есть возможность собрать более пяти миллионов тонн свекловичных корней. Курские предприятия готовы к переработке всего урожая сахарной свеклы. Ряд предприятий уже выпустили первую продукцию урожая этого года.

Целесообразно выращивать сахарную свеклу не только в крупных холдингах, но и в самостоятельных сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах. В этом году Льговский сахарный завод первым начал переработку свеклы, и на сегодняшний день он работает на сырье, поставляемом фермерскими хозяйствами Суджанского, Курчатовского, Льговского районов.

В число первоочередных задач руководителей сахзаводов входит выполнение требований экологической безопасности ведения производства. Перспективы развития сахарной отрасли в регионе хорошие, но работать здесь собираются так, пишет «Сельская жизнь», чтобы окружающей среде и нашей замечательной природе Юго-Западных склонов Среднерусской возвышенности никак не навредить.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре