Бразилия и Австралия будут бороться с любыми индийскими субсидиями на экспорт сахара

Бразильские и австралийские группы сахарной промышленности работают вместе со своими и со своими правительствами для подготовки официальной жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу любой возможной субсидии на экспорт сахара в Индии, сообщает "Рейтер", со ссылкой на бразильские источники.

Бразилия и Австралия рассматривают любую субсидию со стороны правительства Индии, которая в этом году станет крупнейшим в мире производителем сахара, как серьезную угрозу недавнему восстановлению цен, сказал в интервью Эдуардо Лейо, исполнительный директор бразильской отраслевой группы Unica.

Обе страны достигли консенсуса относительно необходимости действовать на уровне ВТО, если Индия перейдет на предоставление экспортных субсидий производителям сахара, сказал Лейо в интервью "Рейтеру" во вторник.

Аналитики и торговцы сахаром ожидают такого шага со стороны Индии, поскольку страна будет готова выставить на рынок большой локальный излишек, накопленный после рекордного урожая в этом году, и на фоне ожиданий еще одного большого выхода в предстоящем сезоне.

«Мы слышали комментарии, что Индия может начать применять экспортные субсидии. Это недопустимо, мы будем добиваться действий со стороны бразильского правительства», - сказал Лейо.

Цены на сахар-сырец в Нью-Йорке в последние дни немного восстановились, после того как 22 августа снизились до 10-летнего минимума в 9,91 цента.

Как сообщает "Рейтер" от министерства торговли Индии не последовали немедленных комментариев.

Ранее индийские чиновники заявили, что экспорт сахара не нарушает правила ВТО, поскольку Нью-Дели не дает субсидий для зарубежных продаж. Индия скорее дает субсидии на производство своим производителям тростника.

Директор Unica сказал, что с австралийскими представителями сахарной промышленности ведутся переговоры о совместной стратегии в рамках ВТО, если возникнет такая необходимость.

Министр торговли Австралии, Саймон Бирмингем в четверг отказался подтвердить или опровергнуть планы официальной жалобы, хотя он подтвердил разочарование Канберры.

«Понятно, что экспортные субсидии, введенные недавно правительствами Индии и Пакистана, способствовали растущему перенасыщению на мировых рынках. Я Выразил свои опасения правительствам Индии и Пакистана на самых высоких уровнях в максимально возможной степени», - говорится в заявлении Бирмингема.

Австралия, один из крупнейших в мире экспортеров сахара, как ожидается, произведет рекордный урожай в 4,8 млн тонн в этом году, по оценкам Австралийского бюро по экономике и наукам в области сельского хозяйства и ресурсов.

«Мы знаем, что рынок упал из-за совпадения крупных производств в Европе, Таиланде и Индии, но сейчас ситуация улучшается, производство падает, поэтому мы не видим необходимости в экспортных субсидиях из Индии», - сказал Лейо.

По оценкам рынка, избыток индийского сахара составляет около 10 миллионов тонн. Себестоимость этот сахар выше текущих цен на рынке, поэтому для стимулирования экспорта правительство должно будет помочь предприятиям.

Директор Unica сказал, что индийские заводы в конечном итоге смогут продавать на экспортном рынке, поскольку цены продолжают восстанавливаться.

Он сказал, что бразильское правительство готово поддержать планы Unica: «Они чувствительны к этому из-за сложного финансового положения многих заводов».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре