Украинский рынок сахара стал свободным - Мартынюк

В первый день новой сессии, Верховной Радой Украины был принят очень важный законопроект для сахарной отрасли АПК Украины. Первое чтение документа состоялось еще в мае, когда большинством голосов депутаты решили освободить производителей сахара от квот и ограничений цен на продукцию.

За закон №4532 "О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара" свои голоса отдали 263 народных избранника. Это означает, что для сахарозаводчиков началась эра свободной торговли.

О положительных последствиях этого решения рассказал на своей странице в Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает Gazeta.ua.

Прежде всего, он отметил, что повысится конкурентоспособность украинской сахарной продукции на внешних рынках. Кроме того, отметил он, снизятся отпускные цены для внутренних потребителей, а представители бизнеса смогут осуществлять свою инвестиционную деятельность, не учитывая спущенные сверху нормативы, которые, как правило, носят искусственный характер и оторваны от экономических реалий.

Реакция производителей на снятие регуляторных оков безусловно положительная. Так представители Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" считают, что действовать в таком направлении надо было еще несколько лет назад. Процесс получения квот был очень трудоемким, а их объем сложно было предсказать, и это затрудняло прогнозирование в отрасли. Теперь можно осуществлять стратегическое планирование на 15 лет вперед. Были высказаны слова благодарности народным депутатам, которые поддержали очень важную инициативу.

У принятого документа нет негативных последствий, считает Мартынюк. Он призывает пессимистов не искать в принятых изменениях к закону измену, а довериться профессионалам. Первый заместитель напомнил, что кроме механизма ограничения цен и зашиты национального производителя сахара от дешевого импорта в Украине установлена 50-процентная пошлина на ввоз этой продукции из-за границы.

Отсутствие государственного регулирования и отпуск минимальных цен не должен пугать потребителя, утверждают производители сахара. Формировать цену будет рынок: при нынешнем профиците этой продукции цены могут снизится, а если появится дефицит – сахар станет дороже. Одним словом, будут действовать классические рычаги рыночной экономики: спрос и предложение.

"Отличное начало", – поприветствовал Мартынюк старт свободного рынка для сахарозаводчиков. У государства теперь есть другая забота – помочь украинскому производителю сахара выйти на внешние рынки сбыта и пополнить отечественную казну валютой.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре