Украинские производители сахара смогут увеличить экспорт в Европу, если получат достаточно квот - эксперт

Объемы производства сахара во Франции к концу 2018-2019 маркетингового года снизятся, если сравнивать с результатами последних пяти лет: европейские аграрии соберут не более 13,6 тонн сахара с гектара посевов. Это создает благоприятную ситуацию для украинских производителей и поставщиков сахара.

Такое мнение ГолосUA выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Когда освобождается место на каком-либо рынке, особенно аграрном, то это шанс для украинских производителей увеличить свою часть на этом рынке. Но шанс это одно, а реализация этого шанса – другое. У нас есть соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. Но по украинской продукции действует понятие «квоты» и в зависимости от объемов этих квот украинские производители смогут продавать на рынке ЕС. То есть если наряду с плохим урожаем, например, во Франции будет большая потребность в украинском сахаре, то эту потребность можно будет удовлетворить только в случае увеличения соответствующей квоты для украинских производителей», - говорит он.

По словам эксперта, изменить объемы квот для поставок в ЕС можно двумя путями.

«Изменить объем квот на поставку сахара можно через Европейскую комиссию. Если они понимают, что у них такой неблагоприятный сезонный фактор, то им надо конкретно больше сахара именно из Украины, который им подойдет по параметрам качества и цены, то тогда они увеличат соответствующие квоты, и украинские производители смогут продать больше. Если квоты не будут изменены, то тогда украинские производители просто не смогут воспользоваться этим фактором», - говорит экономист.

Как сообщили ГолосUA в НАСУ «Укрцукор», ссылаясь на доклад аналитика рынка сахара S&P Global Platts (Kingsman) Даниэля Ребело на конференции «Торговля и экспорт сахара 2018», к концу 2018 года объем произведенного сахара из свеклы, собранной во Франции, составит не более 14,8 тонн с гектара.  В то же время, это будут объемы, которые стали ниже среднего уровня урожайности этой культуры (13,9 тонн с га) за последние пять лет.

По мнению аналитика, причиной сокращения объемов производства сахара стала неблагоприятная погода в Северной Франции. «Поздняя посевная из-за холодной и влажной погоды этой весной, а в июле суммарный показатель осадков составил лишь 20,5 мм, то есть 30% от сезонной нормы. В то же время, температура воздуха отличалась от обычной весенней – 21,6 градусов по Цельсию, что на 3,7 градуса выше нормы. Сбор урожая начнут позже обычного», - добавил Д.Ребело.

Он добавил, что в 2017-2018 маркетинговом году Египет был основным импортером европейского сахара на мировом рынке (691 млн 388 тыс. тонн за период с октября 2017 г. до мая 2018 года). Далее в этом списке Израиль, шри-Ланка, Сирия, Турция, Мавритания,  Ливан, Саудовская Аравия, Ливия, Гана.

Наибольший объем экспортного сахара на мировом рынке поставляется в страны Средиземноморья или в Западную Африку.

Комментарии

Съел бы тигр и 100 кг мяса в день, да справедливые и добрые гейропейцы не дають - горе то какое!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре