Бразильские банки ожидают сокращения сахарного сектора в стране из-за финансовых проблем

Инвестиционные банки, работающие в сельскохозяйственном секторе Бразилии, видят потенциальное сокращение в отрасли переработки сахарного тростника страны, так как многие компании не получают достаточных денег для оплаты счетов, а лучшие капитализированные группы не желают инвестировать, пишет "Рейтер".

Согласно оценкам бразильского инвестиционного банка Itaú BBA, 18 сахарных компаний в главном тростниковом поясе страны в настоящее время не получают достаточного количества наличных средств для поддержания своей деятельности, сказал во вторник глава сельскохозяйственного предприятия банка Педро Фернандес.

Еще 22 компании едва ли генерируют достаточное количество наличных денег для обслуживания долга и обеспечивают адекватный уровень обновления тростниковых плантаций, сказал Фернандес в презентации на конференции Novacana Ethanol в Сан-Паулу.

Выводы были получены из оценки, сделанной Itaú BBA о финансовом положении 75 производителей сахара и этанола в юго-центральном регионе Бразилии, с общей мощностью переработки в 475 миллионов тонн из примерно 560 миллионов тонн, которые, как ожидается, будут обрабатаны в этом году в регионе,

По словам Фернандеса, только 35 компаний в этой группе имели стабильную финансовую ситуацию, учитывая задолженность за тонну мощности по переработке тростника и прибыли после надлежащего обновления тростникового поля.

Фернандес сказал, что ситуация привела к сокращению переработки тростника, так как многие заводы не могут инвестировать в плантации  тростника, и из-за плохой перспективы рынка у компаний, имеющих лучшую структуру капитала, недостаточно интереса к инвестициям.

Мировые цены на сахар достигли самого низкого уровня за последние 10 лет на фоне избытка предложения.

«Мы видим консолидацию с точки зрения обработки тростника. Более 70 заводов закрыты. Другие, которые раздавали 12 миллионов тонн, переработают 6 миллионов. Некоторые группы с пятью или шестью заводами простаивали работу одного или двух, чтобы оптимизировать переработку», - сказал Маноэль де Кейрос, менеджер Rabobank в Сан-Паулу.

В 2018 году - в течение третьего года подряд урожай тростника Бразилии снижается. Большинство аналитиков не ожидают восстановления в следующем году, поскольку площадь посадки тростника уменьшается.

«Урожай может скоро сократиться еще на 100 миллионов тонн. Нет аппетита к расширению», - сказал Кейрос.

Уильям Эрнандес, аналитик консалтинговой компании FG/A, сказал, что рентабельность капитала, наблюдаемая в бразильских сахарных компаниях, в настоящее время слишком мала для привлечения инвестиций, что подрывает любую идею расширения.

«Прямо сейчас, рентабельность капитала, инвестированного в сектор, ниже самой стоимости капитала. Есть много людей, которые теряют деньги», - сказал Тьяго Дуарте, аналитик инвестиционного банка BTG Pactual.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре