NASA предлагает миллион за способ получения сахара на Марсе

Аэрокосмическое агентство NASA начало конкурс, участники которого должны предложить работающий в марсианских условиях способ превращения углекислого газа в глюкозу. Общий призовой фонд конкурса составляет $1 млн, сообщается в пресс-релизе NASA, передает Новое Время

Конкурс под названием CO2 Conversion Challenge предполагает использование углекислого газа, которого на Марсе достаточно много, для получения глюкозы. Как отметили специалисты NASA, такие технологии могут быть реализованы как на Марсе, так и на Земле.

"Обеспечение устойчивой жизни людей на другой планете потребует больших ресурсов, и мы не сможем принести все, что нам нужно. Мы должны проявить творческий подход. Если мы сможем превратить существующий и богатый ресурс, такой как углекислый газ, в разнообразные полезные продукты, космические и наземные приложения этой технологии будут бесконечны", - сказал Монси Роман, программный менеджер программы NASA Centennial Challenges.

Конкурс CO2 Conversion Challenge делится на две фазы. На первом этапе команды должны будут представить дизайн и описание системы превращения CO2 в глюкозу. NASA выберет пять команд, каждая из которых получит $50 тысяч на дальнейшую работу. Во второй фазе нужно будет представить работающий прототип своей системы, и здесь главным призом будут $750 тысяч.

Разработка будет использована при колонизации Марса, где астронавтам потребуются возобновляемые источники воды, воздуха и пищи. В частности, глюкозой можно кормить микроорганизмы, которые будут производить те или иные материалы.

Добавим, что конкурс открыт только для граждан США и обладателей грин-карт и для американских организаций. Подать заявку на участие можно до 24 января 2019 года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре