Украина: Сахарная свекла набрала в весе, но потерял сахаристость

Урожай сахарной свеклы в Украине в этом году будет однозначно меньше прошлогоднего, однако, средняя урожайность в центральных и западных областях может приблизиться к отметке в 500 ц/га, говорит Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор», передает AgroDay.

По его словам, говорить о выходе сахара с гектара еще рано, ведь все будет зависеть от сахаристости, сроков сбора и хранения корнеплодов. Однако в текущем сезоне сахаристость невысокая - 13,4%. В прошлом году на аналогичный период хозяйства имели 14,8%.

Это связано с тем, что погода впадала в крайности: после засушливого мая и первой декады июня произошел резкий переход к устойчивой дождливой погоде. Она и вызваал быстрый рост корнеплодов и ботвы.

По оперативным данным НАЦУ «Укрцукор», на 10 августа средняя масса корня составляет 417 г, что на 18,2% больше, чем в прошлом году. Конечно, есть хозяйства и поля, где средняя масса корня достигает и 700 г. Последние несколько лет в августе растения страдали от жары и отсутствия осадков, признаком чего была повышеная сахаристость и замедленная динамика роста корня. В этом году все наоборот: растения демонстрируют высокий декадный прирост - 70 г, что на 20 г больше чем в прошлом году.

«Сахарная свекла набрала массу и начинает накапливать сахар, чтобы дальше войти в фазу технической зрелости. Последние годы в августе сахарная свекла уже теряла массу ботвы, теперь же уже 10 августа, а ботва еще массово не начала увядать и засыхать. Поэтому сезон может начаться чуть позже, чем планировалось, однако это все будет зависеть от погодных условий и спелости корнеплодов», - говорит Долинский.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре