Горячее, сухое лето может снизить урожай сахарной свеклы в ЕС

Поразительная погода, которая выжгла сельхозугодья по всей северной Европе также затронула сахарную свеклу и может снизить урожайность в ЕС, сообщает "Рейтер".

ЕС уже прогнозировал падение производства сахара в сезоне 2018-1919 годов после сильного дождя, который отсрочил сев, а жаркое лето в ведущих странах-производителях Франции, Германии, Польше и Великобритании может сделать снижение еще более сильным.

Но примерно через месяц вегетационного периода сахарная свекла сможет оправиться, если наступит более мягкая температура и пойдут дожди, которые на прошлой неделе нарушили жару.

Во Франции отраслевая группы производителей сахарной свеклы CGB в настоящее время ожидает, что урожайность будет примерно на среднем уровне за последние годы.

«Урожайность очень разнообразна, поэтому сложно прогнозировать. Но мы не достигнем уровня прошлого года», - сказал Тимоти Массон из CGB.

Технический институт свеклы ITB на прошлой неделе сократил свой прогноз урожайности для Франции до 13,6 т/га, снизив прогноз на 0,3 т/га к прошлому месяцу и на 2,4 т/га против 16 т/га в прошлом году, подчеркнув, что неорошаемые посевы пострадали от жаркого и сухого июля.

По словам министерства сельского хозяйства, посевные площади во Франции близки к прошлогоднему уровню - 484 тыс. гектаров.

CGB также ожидает, что общая доходность отросли в ЕС снизится до среднего уровня за последние годы, что может привести к сокращению производства сахара в блоке на 1,5-2 млн. тонн с уровня в 21 млн. в 2017/18 году, добавил Массон.

Вероятное падение урожайности может стать хорошим фактором для производителей сахара в ЕС, которые в результате большого глобального профицита и падения цен сразу после отмены квот в ЕС оказались на грани убыточности.

«Европе не будет необходимости искать экспортные направления, и мы сможем сосредоточиться на внутреннем спросе», - сказал Массон.

В Германии слишком рано прогнозировать погодные последствия, сказал Стефан Леннер, заместитель исполнительного директора ассоциации сахарной промышленности Германии WVZ.

«Сначала свекла, казалось, лучше справлялась с теплом, чем другие культуры, но с июля они также сильно пострадала. Тем не менее, кажется, что ущерб от засухи будет варьироваться от региона к региону», - сказал Леннер.

Ассоциация заявила,  что площадь посевов будет немного ниже чем 385 тыс. га в прошлом году.

В Польше влияние жаркой и сухой погоды также сильно варьируется, сказал Рафал Страхота, директор ассоциации польских свекловодов KZPB:

«Есть области, где размер свеклы намного ниже среднего, но есть также районы, где она характеризуются как высоким весом, так и высоким содержанием сахара».

Польские фермеры посадили около 235 тыс. га свеклы в этом году и могут начать сбор урожая в конце августа.

Британские фермы также пострадали от суровой летней погоды.

«Как и в случае с большинством сельскохозяйственных культур, сахарная свекла была подвержена воздействию исключительно сухих и теплых условий этим летом», - сказал Колм МакКей, директор по сельскому хозяйству British Sugar, отказавшись давать прогнозы на урожая.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре