Утвержден новый ГОСТ на мед: сахара не менее 65%

Настоящий подарок для любителей качественного меда приготовил Росстандарт по случаю Медового Спаса, который отмечается 14 августа. Ведомство утвердило ГОСТ на натуральный мед. Новые правила заставят дотошного потребителя пересчитывать соты в поисках идеального лакомства, пишет "Московский Комсомолец".

Как рассказали «МК» во ФГУП «Стандартинформ», стандарт вступит в силу с января будущего года. Новый ГОСТ будет распространяться как на мед, продающийся в магазинах и на ярмарках, так и на тот, который кондитеры используют в выпечке. Как сказано в документе, весь мед разделят на три вида: цветочный, падевый (из медвяной росы) и смешанный. Содержание сахарозы и воды в дарах пчелиного труда в новых правилах прописано очень строго. Так, мед имеет право состоять из воды лишь на 20 процентов. Зато сахаров много — минимум 65 процентов.

Отдельные требования ГОСТ предъявляет к меду в сотах. При покупке надо будет обратить внимание, что правильный продукт должен состоять на две трети из запечатанных сот. Никаких темных вкраплений и пятен на них быть не должно: цвет сот по стандарту предусматривается только белый и светло-желтый. Горьковатый привкус допустим только для трех видов меда: каштанового, падевого, а также меда с табака.

Также разработчики стандарта развенчали расхожий миф о том, что мед можно хранить сколько угодно. В ГОСТе сказано, что в герметичной упаковке натуральная целебная сладость живет всего два года. А после вскрытия баночки съесть мед придется максимум за год (или до окончания срока годности, указанного на упаковке, если он меньше года). Причем хранить его лучше при температуре не выше 20 градусов и в местах, защищенных от солнечных лучей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре