Украина: Биогазовый комплекс выгоден для сахарного завода

Биогазовый комплекс выгоден для сахарного завода, пишет на "Новое Время. Бизнес" Юрий Эпштейн, эксперт биоэнергетической ассоциации Украины

На текущий момент сельскохозяйственный сектор украинской биогазовой энергетики чувствует наибольшее оживление за все время своего существования.

Виновники торжества - сахарные заводы. Последней каплей стал запуск третьего в Украине, вслед за Глобинский и Рокитновским, биогазового комплекса на Теофипольском сахарном заводе. На завершающем этапе строительства находится проект на Линовецьком сахарном заводе, начаты и продолжаются работы на Капитановском, Корсунь-Шевченковском, Городище-Пустоваровском заводах. О серьезных намерениях заявил Гнидавский. Публично не афишируют, но активно прорабатывают биогазовую тематику многие другие.

Причин тому несколько. Среди них и неустойчивость ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках, и рост цен на энергоресурсы, удобрения и горюче-смазочные материалы (и соответственно, рост себестоимости производства) и, наконец, несовершенство существующей системы квот на внутреннем и европейском рынках.

Производителям нужны устойчивость и прогнозируемость. Нужны экономическая эффективность и экологическая безопасность. Рецепт решения широкого спектра этих задач - максимально эффективное использование побочных продуктов сахарного производства - сахарного жома и мелассы.

И если мелассы образуется сравнительно небольшое количество (5%) и она пользуется стабильным спросом в пищевой промышленности, животноводстве и производстве биоэтанола, то с сахарным жомом ситуация сложнее.

Количество сахарного жома, образующегося при производстве сахара, составляет около 80% от объема перерабатываемой свеклы. Произошел за последние годы резкий спад животноводства, быстрое окисление и проблемы с утилизацией резко обесценили этот продукт и для многих сахарных заводов сделали бесполезным грузом. Не намного облегчают ситуацию дорогие прессы глубокого отжима и барабанные сушилки, требующие больших и дорогих энергозатрат.

Вместе с тем, прессованный сахарный жом является отличной сырьем для биогазового комплекса, в котором произведенный биогаз превращают в электроэнергию, закупаемую государством по зеленому тарифу. С большой пользой можно использовать сопутствующие продукты биогазовой технологии - тепловую энергию и ферментированный жом.

А теперь перейдем к фактам.

Чтобы не быть голословным, приводим данные Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по финансовым результатам деятельности Гнидавского сахарного завода в 2017 году.

  • Объем переработанной свеклы - 521,3 тыс. тонн
  • Валовая прибыль - 26790000 грн (€ 864 тыс.)
  • Прибыль на 1 тонну переработанной свеклы - € 1,65

Запомним эту цифру и посмотрим, какой бы она была при наличии рядом с сахарным заводом грамотно спроектированного и биогазового комплекса, полноценно функционирующего.

После измельчения и удаления из 521 300 тонн сахарной свеклы диффузного сока остается 417,0 тысяч тонн сахарной жома с влажностью 92-95%. Сухого вещества в нем будет, в среднем, около 7% - 29,2 тысячи тонн, а с учетом неизбежных потерь при хранении - 26,3 тысячи тонн, из которых органики будет не менее 90% - 23,7 тысячи тонн. Именно из этого количества биомассы в процессе ферментации будет производиться биогаз, объем которого оценивается на уровне 14 220 тыс. кубических метров. При сжигании биогаза в когенерационной установке производится 31300000 кВт-часов электроэнергии, из которых не более 10% пойдет на собственное потребление биогазового комплекса. Остальные 28200000 кВт-часов будут проданы государству за € 3500000. Попутно когенерационная установка выдаст 32700000 кВт-часов тепловой энергии, из которых на поддержание температурного режима ферментации в холодное время года уйдет не более 30% . Предположим, что на улице 365 дней в году стоит лютая зима. Даже при наличии такого катаклизма остается 22900000 кВт-часов тепловой энергии, которая позволяет заменить 2500000 кубических метров природного газа стоимостью € 790, 3 тыс. (С 1 июня 2018 стоимость тысячи кубических метров природного газа для промышленных предприятий составляет 10 тыс. грн)

Хотя следует заметить, что в случае наступления подобных климатических условий никому уже не понадобится не только биогаз, но даже сахар.

Что остается в сухом остатке? После производства биогаза исходный объем сухого вещества уменьшится на 17 100 тонн и составит 6,6 тысячи тонн (около 18 тонн в сутки), который все будет идти на разведение отжатого силосного жома и для поддержания в дигестати необходимого количества метанобразующих бактерий.

Вернемся к цифрам, которые мы не считаем ни лукавыми, ни подтасованными.

  • Прибыль от сахарного производства Гнидавского сахарного завода по 2017 - € 864 тыс.
  • Выручка от продажи произведенной электроэнергии - € 3, 5 млн.
  • Стоимость произведенной тепловой энергии (экономия при закупке природного газа) - € 790,2 тыс.
  • Операционные расходы на содержание биогазового комплекса и проценты по кредиту, которые мы оцениваем в сумму не более € 800 тыс.

Суммарная прибыль составит € 4300000 или € 8,33 на 1 тонну переработанной сахарной свеклы.

В 5 раз больше. И не нужно цепляться к округлению и возможных мелких неточностей. Общая картина останется неизменной.

Но при одном условии - грамотном подходе, качественном оборудовании, квалифицированных исполнителях.

Остается вопрос - а что это будет стоить? Ответ: по-разному.

Потребуется биогазовый комплекс мощностью около 4 МВт, стоимость которого должна включать и строительство емкостей для хранения силосованного сахарного жома и стоимость собственной химической лаборатории, и стоимость электрических присоединений и юридического сопровождения, и стоимость необходимой техники и, наконец, стоимость консалтинговых услуг.

В любом случае, срок окупаемости проекта должен составить менее 5 лет после ввода в эксплуатацию и приносить высокое моральное, а главное - материальное удовлетворение.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре