Налог на «вредные» продукты предлагает ввести ООН

Организация Объединенных Наций предлагает ввести акцизы на пищевые продукты, содержащие жиры, сахар и соль, передает 24.kz.

Специалисты ВОЗ рассчитывают таким образом ограничить их потребление и, следовательно, защитить население от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если резолюция будет принята, в числе подакцизных товаров может оказаться даже оливковое масло – основа знаменитой средиземноморской диеты.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения предлагает разместить на упаковке «вредных» продуктов предупредительные надписи и ужасающие изображения, которые сегодня можно увидеть на пачках сигарет.

«Чистым безумием» назвал намерение ООН министр сельскохозяйственной и продовольственной политики Италии Джан Марко Чентинайо. По его словам, введение акциз на сыр пармезан, пармскую ветчину, вино может причинить огромный ущерб экономике страны.

Роландо Манфредини, рук. отдела Национальной конфедерации аграриев Coldiretti:

"В результате преимущество получит химическая пищевая промышленность, то есть производители подсластителей, добавок, красителей – продуктов синтетических. ООН хочет либерализовать эту сферу, продвигая производство продуктов искусственных в ущерб натуральным. А когда мы отказываемся от натурального, обычно это приводит к катастрофе."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре