Наиболее маржинальные культуры – сахарная свекла, подсолнечник, озимые зерновые и соя - Продимекс

ВКрупнейший в России сахарный холдинг «Продимекс» запустил процесс уборки урожая на юге Воронежской области. В текущем году наиболее маржинальными культурами в севооборотах предприятия являются сахарная свекла, подсолнечник, озимые зерновые и соя, сообщили «Абирегу» в компании.

В частности, площадь уборки сахарной свеклы составляет около 60 тыс. га, подсолнечника – около 10 тыс. га, озимых зерновых – около 80 тыс. га, сои – 36 тыс. га, состояние посевов неплохое. Однако одной из проблем, возникших в текущем году, аграрии называют наличие выпадов в посевах зерновых озимых, которые привели к вымоканию культур.

«На сегодняшний день для устранения сорняков на полях, возникших в связи с вымоканием, проводятся необходимые дополнительные работы», – прокомментировал руководитель агродивизиона ГК «Продимекс» Николай Шевченко.

По мнению господина Шевченко, подводить итоги по остальным культурам еще рано.

«Уборка урожая на юге Воронежской области стартовала 6 июля. Предприятия, расположенные на севере области, войдут в уборку 18-20 июля. На текущий момент обмолочено более 8% площадей озимых зерновых. Ожидается сокращение урожайности яровых зерновых на 8-12% от уровня прошлого года, но прогнозируется более высокое качество зерна», – заметил руководитель агродивизиона.

Также представитель производства предположил, что рост цен на дизельное топливо отрицательно скажется на рентабельности производства, так как в структуре себестоимости продукции эта статья занимает существенный процент.

«Влияние роста цены топлива ощутимо – в производственных расходах его доля составляет до 10%. Текущий рост цены на топливо увеличивает производственные затраты минимум на 3%, не считая роста расценок подрядчиков и поставщиков, связанного с ростом цены топлива», – резюмировал руководитель агродивизиона ГК «Продимекс».

ГК «Продимекс» (8-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 (производители) 2017 года) – один из крупнейших агрохолдингов России, который создан в 1992 году. В Воронежской области компании принадлежат восемь предприятий в Эртильском, Панинском, Аннинском, Лискинском, Новохоперском, Калачеевском, Ольховатском и Хохольском районах. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре