Туркменистан: В Балканском и Марыйском велаятах завершён сев сахарной свеклы

В Балканском и Марыйском велаятах Туркменистана завершён сев сахарной свеклы, сообщает газета "Золотой век".

Кампания стартовала в середине мая на отведённых под культуру площадях, а затем продолжилась на высвобожденных из-под пшеницы полях. Убирать корнеплод начнут в октябре и продолжат до весеннего сева хлопчатника и овощебахчевых. Сбор урожая производится постепенно, так как культура холодостойкая и может пережидать зиму в почве.

Сахарная свекла в нашей стране размещается на орошаемых площадях в 17 тысяч 900 гектаров, с которых получают 220 тысяч тонн и более урожая в год для выработки плановых 11 тысяч тонн сахара. В процессе переработки сырья на заводе «Марышекер» получают пищевой спирт, а отходы производства отправляют на откорм сельскохозяйственных животных. Площади под свёклу остаются неизменными, что учитывается в госзаказе при заключении договоров с арендаторами на производство сырья для отечественного сахарного производства. Заказчик – Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана, в структуру которого недавно вошли предприятия реорганизованного Гособъединения пищевой промышленности.

Туркменские свекловоды используют российские сорта «Романовская-47» и «Портланд», которые хорошо показывают себя в аридном климате, устойчивы к вредителям и болезням растений, а также отличаются высоким содержанием сахарозы. «Марышекер» обеспечивает сельхозпроизводителей семенами, а в период уборочной - транспортом для перевозки урожая на приёмные пункты.

Комментарии

Дыни бы лучше растили, а не свеклу сеяли.....при таком перепроизводстве в мире никакого толку там сеять свеклу нет и близко.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре