Поздний сев и засуха отразились на посевах сахарной свеклы в РФ, масса корня меньше, чем в прошлом году

Поздний сев и засуха, поразившая ряд регионов в РФ, отразились на посевах сахарной свеклы. Масса корня меньше прошлогодней, но сахаристость может быть выше, передает пресс-служба ИКАР.

По данным Союзроссахара на 11 июля, масса корня составила 133 грамма против 149 граммов на аналогичную дату 2017 года и 190 граммов - в 2016 году. Существенно ниже и масса ботвы. В этом году она составляет 166 граммов против 272 граммов в 2017 году и 282 граммов в 2016 году.

Такие данные были получены на пробных участках в свеклосеющих хозяйствах.

Как уточнили "Интерфаксу" в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), масса корня ниже во всех свеклосеющих регионах, кроме Липецкой, Белгородской, Орловской, Брянской, Саратовской областей и Мордовии, масса ботвы - кроме Белгородской, Орловской, Рязанской и Саратовской областей, Башкирии.

Как считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, ситуация на полях стала следствием позднего сева, который из-за холодной весны задержался на одну-три недели, и засухи на юге, прежде всего, в Краснодарском крае и Ростовской области. В других регионах засуха для посевов не критична, отметил он.

В то же время, по его словам, в этих условиях сахаристость свеклы может быть выше, но данные по этому показателю будут только к концу месяца.

Как сообщалось, в этом году Минсельхоз рекомендовал аграриям оптимизировать посевы сахарной свеклы на уровне не более 1,1 млн га (прогноз - 1,05 млн га). Фактически свекла была посеяна на 1,13 млн га.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре