Suedzucker на 49% уменьшил операционную прибыль за первый квартал 2018 года

Suedzucker - крупнейший в Европе сахарный переработчик - сообщил о 49%-ом снижении операционной прибыли в первом квартале текущего финансового года, обвинив в случившемся цены на сахар, передает "Рейтер".

Операционная прибыль за квартал (март-май 2018г.) упала до 78 млн. евро с 153 млн. годом ранее.

Продажи упали до 1,741 млрд. евро с 1,783 млрд.

«Снижение было обусловлено главным образом прогнозируемым значительно более слабым ростом сегмента сахара», - сказано в сообщении.

Компания увеличила экспорт, но это не компенсировало снижение цен.

Операционная прибыль в основном бизнесе по сахару снизилась на 85,9% до всего 8 млн. евро.

Европейский союз либерализировал свой сахарный рынок 1 октября 2017 года, отменив свою систему гарантированных минимальных цен и квот на производство. Это дало свободу производителям - расширять и экспортировать больше и связывать цены ЕС с мировыми рынками. Но возник самый худший сценарий, когда европейские производители столкнулись с глобальными ценами, которые с начала 2017 года упали примерно на 40% из-за профицита на мировом рынке.

Цены на сахар в ЕС упали более чем на 12% после отмены дерегулирования рынка.

«В настоящее время мы сталкиваемся с низкими ценами как на рынках мира, так и на рынках ЕС. Рынок ЕС не может взять на себя большие объемы продаж ... мы смогли увеличить объемы экспорта за пределы ЕС по тоннажу, но по более низким ценам. Более высокие объемы экспортных продаж были недостаточны для компенсации низких цен. Наша стратегия в этом году по-прежнему заключается в том, чтобы защитить наши позиции на рынке в Европе и продолжать расширять экспорт»», - сказали в Suedzucker.

Площадь выращивания сахарной свеклы компанией на 2018 год (вместе с заключенными с фермерами контрактами), составляет 435 800 гектаров, по сравнению с 445 000 гектарами в прошлом году.

Сев начался сравнительно поздно в начале апреля, но очень теплые температуры в Германии с преобладанием достаточного количества осадков ускорили рост свеклы и компенсировали задержку.

Компания повторила, что ожидает, что продажи в 2018/19 году составят от 6,8 до 7,1 млрд. евро, а операционный результат значительно сократится до 100-200 млн. евро против 445 млн. евро в 2017/18 году.

Ожидается, что операционный убыток за весь год в сахарном секторе составит от 100 до 200 млн. евро против операционной прибыли в размере 139 млн. в предыдущем году.

«Серьезное падение цен на сахар до исторического минимума никоим образом не может быть компенсировано более низкими издержками производства и объемами продаж», - сказано в сообщении.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)