Украина: В Харькове сахарный завод, фиктивно «реализовывая» товар, уклонился от уплаты налогов

Крупное предприятие на протяжении 2017 – 2018 годов по документам осуществляло операции по реализации сахара собственного производства предприятиям, которые имеют признак «сомнительности», на общую сумму около 120 млн грн (около 287 млн руб), в том числе 20 млн грн НДС (около 48 млн руб). Об этом сообщили в Харьковском управлении Офиса крупных налогоплательщиков налогов ГФС, передает "АТН".

Как сообщается, руководителями большинства из этих предприятий являются физические лица с адресом регистрации на временно неподконтрольной территории и такие, по которым открытые уголовные производства по признакам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, в частности: фиктивное предпринимательство; умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей); подделка документов, штампов и бланков.

В ходе уголовных производств, открытых по вышеупомянутым операциям, правоохранители установили, что предприятия-покупатели были созданы с целью реализации незаконной деятельности, а именно для осуществления бестоварных операций предприятиями реального сектора экономики с целью искусственного занижения ими налоговых обязательств, которые подлежат уплате в бюджет.

На основании материалов, собранных в ходе отработки указанных сомнительных операций и с целью недопущения потерь бюджета Харьковским управлением Офиса крупных плательщиков налогов ГФС вышеупомянутая схема уклонения от налогообложения разоблачена.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре