Уборочная кампания в Воронежской области начнется во второй половине июля

4 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев провел совещание с главами  администраций, муниципальных районов и городских округов области в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба региональной администрации.  

Об итогах посевной кампании и задачах по предстоящей уборке сельхозкультур рассказал врио руководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов.

Так, по предварительным статистическим данным сев яровых культур проведен на площади 1700 тыс. га или 96% к плану. Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 722 тыс. га или 90 % к плану. сахарная свекла посеяна на площади 129 тыс. га или 93,4 % к плану. Сев яровых культур проведен качественным семенным материалом. Доля семян высоких репродукций составила 74,5 %. Минеральных удобрений для проведения сезонных полевых работ внесено 280 тыс. тонн ли 108 % к плану. Уходные работы выполнены на площади 2 млн. 569 тысяч гектаров. Подкормки озимых культур, направленные на повышение качества зерна проведены на всей посевной площади - 740 тыс. га. Наибольшее внимание уделили данному мероприятию Острогожский, Нижнедевицкий, Калачеевский районы.

С учетом состояния посевов прогнозируется валовой сбор зерна на уровне 4 млн.тонн. Область в полной мере располагает мощностями для хранения урожая, как специализированными предприятиями, так и в складских помещениях хозяйств.

Суммарная суточная производительность девяти сахарных заводов, работающих в регионе, позволяет переработать весь выращенный урожай в оптимальные сроки. В предстоящем сезоне заводы планируют заготовить 5,5 млн. тонн. Договорная компания завершена. Сегодня вес корня составляет в среднем 59 грамм, что ниже уровня прошлого года на 18 грамм.

Из-за смещения сроков сева, уборочная кампания в регионе массово начнется в конце второй декады июля. Предстоит убрать 1467 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, для чего имеется 3615 зерноуборочных комбайнов.

Дизельным топливом хозяйства области обеспечены на 75% от потребности на период полевых работ в июле-августе, бензином – на 55%.

Минсельхоз России планирует компенсировать сельхозтоваропроизводителям часть затрат на приобретение топлива. На это аграриям выделено из федерального бюджета 5 миллиардов рублей.

Методика распределения денег предполагает два варианта их доведения до хозяйств: путем компенсации части затрат на один литр приобретенного топлива либо на один гектар посевной площади яровых культур.

Сейчас в области сельскохозяйственными предприятиями ведется заготовка кормов: собрано 121 тыс. тонн сена и 316 тыс. тонн сенажа, что составляет 30 % и 61 % от запланированного объема.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре