Госдума поддержала предложение о снижении акцизов на бензин

В законопроект о введении налога на добавленную стоимость в нефтяной отрасли включена поправка о снижении акцизов на бензин. Госдума приняла документ во втором чтении, сообщает "Парламентская Газета".

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, акцизы будут снижены с 1 июня 2018 года. Налога на добавленный доход в нефтяной отрасли будет зависеть не от натуральных показателей добычи нефти, как НДПИ, а от денежного потока и доходов нефтяников.

Андрей Макаров обратил внимание, что система, основанная на НДПИ, обеспечивала фискальные задачи. Однако по существу она была основана на использовании ресурсов и запасов, разработанных в советское время. Система не создавала стимулов, чтобы вести геологоразведку и добывать труднодобываемую нефть, в отличие от НДД. 

Налог на добавленный доход будет отнесён к федеральным налогам, его ставка составит 50 процентов. В Правительстве пока не могут сказать о масштабах проведения налогового эксперимента, так как некоторые группы месторождений будут выбирать новый вид налогообложения добровольно. По словам Андрея Макарова, НДД коснётся четырёх процентов месторождений нефти в России. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре