Фермеры США ждут принятия решения по маркировке от USDA

В этом году Минсельхоз США (USDA) планирует обязать сельхозпроизводителей маркировать ГМ-продукцию. По мнению американских фермеров, это решение заставит их отказаться от выращивания генномодифицированных сахарной свеклы и вернуться к обычным сортам и гибридам. А это, в свою очередь, негативно скажется на сахарном рынке, пишет Netnebraska.

Эксперты отрасли говорят, что генная модификация произвела революцию в сельскохозяйственном производстве сахарной свеклы. Генетически модифицированный сахарную свеклу была введена десять лет назад и позволила фермерам выращивать больше на меньших площадях. Фермеры также сообщают, что для выращивания ГМ-культур используют меньше воды.

На самом деле сахар с генномодифицированного сахарной свеклы является молекулярно идентичным любому другому рафинированному сахару. Но если Минсельхоз США обяжет маркировать такой свекловичный сахар и все продукты, где его используют, то рынок сахарной свеклы ожидает спад. Это может нанести ущерб фермерам, которые выращивают сахарную свеклу, и потребителям через предполагаемый рост цен. Зато сахарный тростник буквально завоюет сахарный рынок через свой статус - без ГМ.

Фермер из Колорадо Стив Келли также добавляет, что качество и урожайность обычного сахарной свеклы стали не такими хорошими, поэтому генномодифицированные сахарная свекла позволили существенно улучшить показатели этой культуры и оптимизировать расходы.

Так, 95% семян сахарной свеклы в США в настоящее время является генетически модифицированным.

В США 55% всего сахара производят из сахарной свеклы. Но ведущие компании, производящие сахар, - General Mills и Hershey - постепенно вытеснили из собственного производства свекловичный сахар в пользу тростниковому. Таким образом они пытаются завоевать тех потребителей, которые верят, что ГМ-продукты нездоровы. А это, по данным Pew Research Center, аж 39% американцев.

Между тем, Научное сообщество Национальной академий наук, инженерии и медицины соглашается с тем, что продукты с ГМО безопасны.

Теперь многие в отрасли производства сахарной свеклы опасается, что ГМО-метки подкрепят нынешние неправильные представления и оттолкнут потребителей от товаров.

Ведущий научный эксперт Западного сахарного кооператива (объединения более 800 фермеров из Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Небраски) Ребекка Ларсон заверила, что необходимость маркировки генномодифицированных свеклы и продукции из них является несправедливой.

«Получается, когда потребитель увидит метку о ГМО, то он сразу предположит, что этот товар не является безопасным», - говорит Ребекка Ларсон.

Зато противники ГМО утверждают, что маркировка даст потребителям большую прозрачность относительно того, как выращивали пищу. Кроме того, по мнению общественных активистов, для ГМ-культур фермеры все чаще используют гербициды, в том числе, глифосат, что вредит окружающей среде.

Но сами фермеры говорят, что на полях с генномодифицированными свеклой они стали меньше использовать гербицидов.

«Для обычной сахарной свеклы нужен коктейль из трех разных гербицидов, которые надо было бы распилить три-четыре раза в год. И много раз это не срабатывало», - говорит фермер из Колорадо Стив Келли.

Если Минсельхоз США (USDA) решит обозначить продукты из сахарной свеклы как ГМО, то фермеры вернутся к не-ГМ свекле. Негативный эффект почувствуют именно потребители. Кроме того, использование обычных сортов свеклы заставит фермеров привлекать больше работников, чтобы обрабатывать поля от сорняков, поэтому затраты на производство снова вырастут.

Поэтому, по мнению американских фермеров, будущее решение Минсельхоза США об обязательности маркировки ГМ-продукции может повредить сельхозпроизводству.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре