В Украине прогнозируется рост производства биогаза из свекловичного жома

В Украине наблюдается сахарный биогазовый бум: восстанавливаются сахарные заводы и вместе с ними запускаются биогазовые комплексы. Об этом сообщил Юрий Эпштейн, директор компании «Аккорд Лтд», на конференции «AgroPower: биогаз», передает "Укрцукор".

«Свекольный жом - это бесплатное энергоемкое сырье, которое дает возможность биогазовым комплексам работать круглый год. Это большие мощные комплексы, потому что на сахарных заводах накапливается много жома - 80% от массы свеклы. С одной стороны, жом - это токсичный продукт, который быстро портится, а с другой, из 1 т прессованного жома можно получить 100-105 м3 биогаза», - пояснил Юрий Эпштейн.

Строить маленькие комплексы не стоит, даже если зеленый тариф увеличат, они будут долго окупаться. «Установка на 100 кВт стоит 800 тыс. евро. Даже этот тариф не стимулирует инвесторов вкладывать в него деньги. Мощность должна быть от 1 МВт», - отмечает Юрий Эпштейн.

Основные риски, которые присутствуют при внедрении производства биогаза из жома - дефицит сырья при неурожае свеклы. Для этого следует диверсифицировать культуры и сеять не только сахарную свеклу, но и сорго.

Переработанный сахарный жом можно использовать как органическое удобрение и экономить на минеральных удобрениях. Второй вариант - использовать его в качестве кормовой добавки.

«Но наиболее реальный механизм - грануляции и реализация в качестве топливных гранул. Их теплотворность на уровне шелухи подсолнечника и угля ипревосходит солому», - рассказал эксперт.

За рубежом действуют ограничения на сырье пищевого происхождения. В Украине пока таких ограничений нет, поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост биогазового производства.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре