Казахстан: Сезонное удорожании сахара неизбежно - Тимур Сулейменов

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов объяснил регулярное сезонное удорожание сахара в стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Здесь, на мой взгляд, сезонный фактор. Он не всегда зависит от импорта, он зависит от спроса и предложения. Если спрос высокий, то хоть импорт, хоть собственное производство - он будет идти вверх. На мой взгляд, сезонность любого бизнеса есть и будет, ее отрицать нельзя», - сказал министр в кулуарах Правительства.

Он также напомнил, что в Казахстане отказались поддержать предложения ЕАЭС по поводу сокращения некоторых льгот касательно ввоза сахара.

«Что касается сахара в целом. Как вы знаете, у нас были предложения коллег по Евразийскому экономическому союзу, что те или иные льготы, которые мы при строительстве союза прописали сократить. Мы эти предложения не поддержали, и все наши льготные периоды по завозу тростникового сахара, по белому сахару будут сохраняться», - отметил Т. Сулейменов.

Вместе с тем, по словам министра, полностью ликвидировать регулярное повышение цен на сахар в определенные сезоны нереально.

«Мы очень внимательно смотрим на баланс интересов, с одной стороны, производителей сахара, организаций, которые заинтересованы в дешевом сахаре. Полностью избавиться от сезонных колебаний цены, думаю, мы не сможем. Это зависит от спроса», - заключил министр.

Комментарии

Надо платить же. Не из госкарамана же. А почему не попросят Россию с завозом сахара помочь? Амбиции включают или Европе помогают?

Потому что привозить сахар из России сейчас в Казахстан означает поднять цену сахара на 60 долл в Казахстане, вот в принципе единственная причина)

Серьезные проблемы с деньгами, два парохода с сырцом стоят в Новороссе третий месяц, если не четвертый. 

разве не по предоплате? Где нашелся такой дэбил, кто решился отгрузить сырец в отсрочку. 

Фактических поставок нет. Отгрузили на Казахстан 6 тыс. тн сырца, видимо на него деньги нашлись, потом опять отогнали судно на рейд. Можно долго спекулировать на тему как и почему, но по факту у Сюкдена ситуация крайне неприятная. Предположить что казахстанская сторона найдет деньги на сырец и штрафы, практически невозможно, этот сахар им станет золотым. Переработать сырец в России без растоможки сейчас тоже нельзя, заводы ждут свеклу. Патовая ситуация. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре