Таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама подписали протокол о реализации обмена информацией

28 июля в Брюсселе (Бельгия) руководители таможенных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Социалистической Республики Вьетнам подписали Протокол о реализации обмена информацией, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как сообщил координатор переговорного процесса, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов, обмениваться информацией о товарах, находящихся в торговом обороте между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, таможенные службы начнут уже в октябре этого года.

«Передача информации будет осуществляться посредством интегрированной информационной системы Союза в электронном виде, – рассказал министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК. – На первом этапе мы договорились запустить экспериментальный информационный обмен по согласованному списку товаров. По итогам успешной реализации эксперимента действие Протокола распространится на все товары, находящиеся в торговом обороте между странами ЕАЭС и Вьетнамом».

Протокол о реализации информационного обмена был разработан Евразийской экономической комиссией совместно с таможенными службами стран ЕАЭС и Вьетнама в дополнение к Соглашению о свободной торговле (ССТ). Напомним, Вьетнам стал первым торговым партнером, с которым ЕАЭС договорился о беспошлинной торговле по ряду товаров.

Регулярный информационный обмен между таможенными органами стран ЕАЭС и Вьетнама будет способствовать упрощению совершения таможенных операций, ускорению выпуска товаров и предотвращению нарушений таможенного законодательства. В свою очередь, это позволит еще более эффективно реализовывать потенциал Соглашения о свободной торговли между странами. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре