Аграрии Ульяновской области просят компенсировать потери от удорожания ГСМ

Расходы на горюче-смазочные материалы составляют значительную долю в затратах сельхозпроизводителей Ульяновской области. В 2017 году они составили 18% от всех материальных затрат отрасли. Расходы сельчан на нефтепродукты составляют около двух миллиардов рублей в год, сообщает "Media73".

Аграрный сектор является крупным потребителем, в первую очередь, дизельного топлива. Для весенних полевых работ в этом году сельчане закупили 17 490 тонн дизельного топлива и 3 116 тонн бензина. На этом потребность не будет закрыта.

По данным АО «Ульяновскнефтепродукт», закупочная цена дизельного топлива на 1 марта составляла 42 500 рублей за тонну, а на 20 июня – уже 49 300 рублей. Оптовая цена на бензин АИ-92, на этот же период, составляла соответственно 41 600 и 55 900 рублей за тонну.

По признанию профильного министра Михаила Семёнкина, в связи с ростом цен на ГСМ сельхозпроизводители региона понесли потери при проведении весенних работ на 118 и 44 миллионов рублей в ходе закупок дизельного топлива и бензина. Есть опасения понести ещё большие затраты при проведении уборочных работ.

Сельское хозяйство в связи с ростом затрат не может автоматически повысить отпускные цены на свою продукцию. Закупочные цены формирует рынок. Цены могут и снизиться, как это показал прошлый год, например, по зерновым, подсолнечнику, сахару. В итоге удорожание ГСМ тяжким грузом ложится на сельчан.

Федеральный минсельхоз предлагает разработать комплекс мер, который позволит компенсировать потери сельхозпроизводителей. Предложение озвучил новый министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на совещании у президента России с правительством страны 19 июня. Премьер Дмитрий Медведев пообещал, что этому вопросу выделят отдельную встречу в правительстве.

В свою очередь, в минсельхозе Ульяновской области готовят письма в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о компенсации потерь аграриев от удорожания ГСМ. Скорее всего, с подобной инициативой выступят и депутаты Законодательного собрания области.

Комментарии

Ну вопервых строках хочется напомнить чиновникам что в стране объявлена годовая инфляция в 2018 г не более 4% ))) Далее по тексту, рынок конечно будет формировать цену, но затраты то вырастут у всех, а не регионально. Минсельхозу Ульяновской области нужно немножко разобраться в бухгалтерских вопросах, а именно понять что потерь еще нет, но есть увеличение расходов по отношению к запланированным, как максимум в текущей ситуации дефицит бюжета ))) Но это еще не потери ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре