В Туркменистане продукты в дефиците, хлеб продают по паспорту

В государственных магазинах Ашхабада очереди за продуктами увеличиваются с каждым днём, торговля осуществляется с внутренних дворов. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются за месяц вперед. Об этом сообщает Радио Азатлык, туркменская служба Радио Свободы.

«Толпы людей стоят с утра до вечера. Вчера вечером шёл домой стояла толпа у «Милли Маркета» по проспекту Туркменбаши. Утром иду на работу опять толпа, как будто не расходились. Все основные продукты в дефиците, сахар, мука, растительное масло, но люди в эти дни стоят в основном за сахаром», - сообщил 15 июня ашхабадский корреспондент Азатлыка.

По информации независимого издания «Альтернативные Новости Туркменистана» (АНТ) в государственных продовольственных магазинах Ашхабада на взрослого человека отпускают по 1 килограмму сахара и по 10 яиц. «Детям продукты не отпускают. Продавцы говорят, что если начать продавать детворе, то родители станут забирать своих детей из садов и на каждого приобретать дефицитные продукты», отмечает издание.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка в областях Туркменистана, во многих регионах муки нет в продаже. В частности, жители Дашогуза для приобретения нормированного властями количества муки вынуждены ожидать своей очереди в течение месяца.

Вместе с тем, дефицит и значительный рост цен на продукты питания в Туркменистане наблюдается на фоне резкого скачка стоимости доллара "на черном рынке". В последние несколько дней стоимость американского доллара в отношении к туркменскому манату на "черном рынке" продолжает меняться и на данный момент, по некоторым данным, демонстрирует снижение. Как сообщил корреспондент Азатлыка, утром 15 июня в Дашогузе доллар США нелегальные торговцы не продавали, но покупали по 13 манатов. В начале июня курс доллара на "черном рынке" достиг исторического рекорда. Доллар продавали с рук по 29 манатов.

Официальный курс ЦБ Туркменистана, установленный в 2015 году, остается неизменным на уровне 3.5 манатов за 1 доллар США, а обмен наличной валюты в Туркменистане, согласно распоряжению правительства, с января 2016 года запрещен.

По мнению наблюдателей, Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис с момента обретения независимости. А жители страны все чаще говорят о голоде и сравнивают нынешнее положение в стране с продовольственным кризисом 1990-х.

Как отмечает профессор Стивен Хейнке из американского Университета Джона Хопкинса в настоящее время Туркменистан является одной из стран мира с наибольшим показателем инфляции. "Вторая по величине инфляция в мире в Туркменистане на уровне 294%. Манат понижается и крайне переменчив. Грозит гиперинфляция. Туркменистан прежде пережил две гиперинфляции: в 1992-93 и 1995-96", отмечает профессор Стивен Хейнке в своем сообщении, опубликованном 9 июня в соцсети Twitter.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре