Ульяновская область: Свекловоды региона получат поддержку из бюджета на возделывание сахарной свёклы

Неблагоприятные погодные условия весны этого года не смогли остановить ход посевных работ в Ульяновской области, которые были выполнены с опережением установленных агротехнических сроков. Сказались высокая организация подготовительных мероприятий, качественный ремонт сельхозтехники, работа в две смены, сообщает MEDIA73.

Как показал непрерывный мониторинг состояния посевов озимых и яровых культур, проводимый специалистами минсельхоза региона, 30 мая ураганный ветер повлёк за собой гибель посевов сахарной свёклы в нескольких муниципалитетах. Пострадавшие хозяйства сразу же приступили к пересеву.

Оперативность действий, по словам министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина, объясняется тем обстоятельством, что сахарная свёкла является стратегически важной сельхозкультурой для Ульяновской области. Её урожаи позволяют обеспечивать необходимым сырьём единственный в регионе сахарный завод.

При этом розничные цены на сахар-песок в последнее время постоянно снижаются и по итогам этого сезона стали самыми низкими за последние четыре года. По оценкам экспертов, ситуация связана, в первую очередь, с увеличением объёмов производства сахарного песка по стране в целом и завозом его из Белоруссии по низкой цене.

При этом федеральным центром субсидии на сахарную свёклу и вообще на технические культуры, к которым она относится, не выделяются. В то время как аграрии, выращивающие зерновые и зернобобовые культуры, получают из консолидированного бюджета субсидии в расчёте около 230 рублей на гектар. В этих сложных условиях губернатор Сергей Морозов предложил выделять средства из областного бюджета в качестве поддержки производителей сахарной свёклы в размере одной тысячи рублей на каждый гектар посевов. В правительстве области его предложение нашло полную поддержку. Деятельность свекловодческой отрасли региона будет обеспечен рабочий ритм.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре