Украина: Гнидавский сахарный завод планирует инвестировать 290 млн грн в биогазовый комплекс

Гнидавский сахарный завод планирует инвестировать 290 млн грн. (около 692 млн. руб.) в комплекс по производству биогаза. Его строительство планируют завершить за два года, передает "Укрцукор".

По словам заместителя директора Гнидавского сахарного завода Людмилы Стемковской, запуск биогазового завода сделает работу предприятия максимально энергоэффективной.

Здесь из барды и мелассы будут выделять биогаз. Когенеративная установка будет перерабатывать его на электроэнергию, которую предлагают продавать населению по так называемому "зеленому тарифу". Остатки уже от этого производства будут использовать, как минудобрение.

Полную реконструкцию завода планируется завершить до 2022 года. Возможно, и быстрее, если будут благоприятные цены на сахар. Для увеличения доходов уже расширили линейку сахаров. А по биоэтанолу, который является естественным растворителем или заменителем ацетона, уже заключаются контракты на продажу. Это тоже даст дополнительные деньги для развития. За последние годы в предприятие инвестировали более 200 млн грн (около 477 млн. руб.).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре