ООО «Ливны-сахар» выплатит 1,9 млн рублей за загрязнение реки

Суд удовлетворил иск орловского природоохранного прокурора о возмещении вреда, нанесенного ООО «Ливны-сахар» сбросом неочищенных стоков в реку Быстрая Сосна в Ливенском районе Орловской области, сообщает "Вечерний Орел".

Предприятие сбрасывало стоки сахарного производства по рельефу местности в реку Быстрая Сосна.

Проверка показала, что в стоках значительно превышены предельно-допустимые уровни  концентрации загрязняющих веществ.

Прокурор обратился в суд с иском о возмещении ущерба окружающей среде в сумме 1,92 млн рублей, сообщает прокуратура региона.

Ливенский райсуд иск удовлетворил в полном объеме.

В ноябре прошлого года представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в прокуратуру и Росприроднадзор Орловской области с просьбой проверить законность сбросов отходов сахарного завода в реку Быстрая Сосна в Ливенском районе.

Ранее в ОНФ обратились жители поселка Сахзаводской, которые и рассказали о сложившейся ситуации.

Общественники выехали на место и убедились сами в том, что с территории сахарного завода до реки проложен трубопровод. А рядом находятся многоквартирные и частные дома. Трубопровод не имеет полной конструкции от завода до русла реки, поэтому в отдельных местах ручей с заводскими отходами течет прямо по открытой местности около хозпостроек и футбольного стадиона.

Река Быстрая Сосна, которая берет свой исток на территории Ливенского района, протекает по территории Липецкой области и является правым притоком реки Дон, который впадает в Азовское море.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре