Украина: Сахарный рынок идет вниз. Спасение отрасли в диверсификации

Свеклосахарный сезон в Украине обычно открывается началом сева сахарной свеклы. В этом году из-за затяжной зимы посевные агрегаты вышли в поле позже. Чтобы уложиться в сроки, близкие к оптимальным, сеять пришлось быстрее. Фактические площади под сахарной свеклой уменьшились на 13-15% против прошлого года и составляют 280 тыс га. Что происходит на полях и на сахарном рынке Украины? Об этом "Инфоиндустрия" беседовала с руководителем аналитического отдела Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Русланой Бутыло.

- Руслана, прежде чем оценить ситуацию в начале нынешнего сезона, напомните нашим читателям основные достижения аграриев и сахаропроизводителей в прошлом ...

- Уборка сахарной свеклы проводилось с площади 318 тыс. га, это плюс 20 тыс. к позапрошлогоднему показателю. Средняя урожайность - 465 ц/га, что ниже на 3,3%. Сбор составил 14,4 млн. - выше на 480 тыс. тонн, сахара произведено более двух миллионов тонн, почти на уровне сезона 2016 года.

- В каких агропредприятиях достигли наивысшей урожайности?

- В прошлом году сахарная свекла страдала от жары, посевы в центральных областях два месяца были без дождей. Лидерами по урожайности стали предприятия, имевшие орошения или географически близки к Западной части Украины. Хорошие урожаи более 60 т/га получили на предприятиях ООО «Западный Буг» (Львовская обл., Дрогобычский р-н), ООО «Агролан Крупец» (Ровенская обл., Дубенский р-н), ПАП «Фортуна» (Тернопольская обл. , Чертковский р-н), ПАП «Богдан» (Тернопольская обл., Теребовлянский р-н), ПАП «Агропродсервис» (Тернопольский р-н, Тернопольская обл.), ПАП «Аркадия» (Тернопольская обл., Гусятинский р-н ).

- И наконец переходим к делам нынешних ...

- Площадь к уборке может быть несколько меньше посеянной и составит около 275 тыс га. Это не катастрофическое уменьшение для отрасли, напомню, что в 2015г. свекольный клин составлял 237 тыс га, но несмотря на это, были выработаны объемы продукции, которые полностью покрыли внутренние потребности страны. Произошли некоторые изменения в структуре площадей в разрезе регионов. На юге Украины (Николаевская и Херсонская обл.) свеклы вообще не сеяли. Причиной этому стало решение о закрытии Засельского сахарного завода (ООО «Юкрейниан Шугар Компани»), где благодаря ирригационным системам полива получали самые высокие показатели урожайности сахарной свеклы в Украине, на отдельных полях урожайность составляла более 90 т/га. значительного сокращения подверглись посевные площади Харьковской, Киевской, Хмельницкой, Львовской, Волынской областей. Несколько уменьшились площади сахаристых корней в Винницкой области, Житомирской, Ровенской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской. Увеличением посевных площадей, смогут похвастаться только предприятия Тернопольщины.

Каково состояние посевов, несмотря на поздний сев, все регионы уложились в оптимальные сроки?

- Поздний сев компенсировался скоростью, ведь сразу после Пасхи, за две недели было засеяно 85% площадей сахарной свеклы. Погодные условия стали причиной движения посевной с запада на восток, поэтому Киевская, Харьковская и Черниговская области имели незначительное отставание в ходе полевых работ. Состояние посевов на полях удовлетворительное, главная проблема - недостаток влаги, которая необходима для вегетации растений. Больше всего от жары и засухи страдает центральная часть Украины, потому что на западе и севере все-таки прошли небольшие дожди. Жара и отсутствие влаги не только тормозили рост сахарной свеклы, но и не позволили агрономическим службам проводить опрыскивание в дневной период. Более того, засуха ослабила действие грунтовых гербицидов, значительно осложнило борьбу с сорняками.

- Смогли ли победить свекловоды долгоносиков на Левобережье?

- Неприятною неожиданностью стало появление долгоносика на полях, по словам агрономов, такой массы вредителей они еще не видели за все годы работы. Причиной стала сухая и жаркая погода, именно она является идеальной для пробуждения насекомых и способствует их быстрому распространению на полях. Борьбу с вредителями осложнило то, что не все хозяйства имели опрыскиватели в нужном количестве. Больше  всего пострадали поля, расположенные рядом с прошлогодними, часто насекомые просто съедали края полей и их пришлось пересевать. Теперь же, сахарная свекла подросла, хозяйства провели дополнительные обработки инсектицидами и наконец справились с этой бедой. Но в результате 3-5 сверхурочных обработок инсектицидами существенно возросла себестоимость выращивания. Также произошло частичное сжижению густоты посевов.

Какая доля интегрированных компаний в общей площади? Выросла или уменьшилась?

- Доля интегрированных компаний в общей площади кардинально не изменилась. НАЦУ «Укрцукор» рассматривает структуру посевных площадей, рассчитывая сырьевые зоны сахарных заводов. Сырьевая зона в себя может включать площади холдинга, который является владельцем завода, сторонних холдингов, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и частных предпринимателей единоличников. Больше всего сократилась доля мелких предпринимателей, фермеров и хозяйств, которые выращивали по 20-60 га сахарной свеклы. Цены на отечественном рынке заставляют их выбирать другие прибыльные культуры: рапс, сою, кукурузу, подсолнечник.

- Каким были затраты на 1 га площади, насколько они выше прошлогоднего уровня?

- Расходы на выращивание сахарной свеклы составляют - 30 тыс. грн/га (71,44 тыс./ руб), если сравнить с прошлым годом, то себестоимость выросла на 10%. Рост затрат на удобрения составил 33%, на горюче-смазочные материалы - 29% и на семена сахарной свеклы - 15%.

Ми знаем, что для сахарного рынка свойственны периодические колебания. Задумываются лисахарные заводы о диверсификации производства, чтобы уменьшить риски?

- Да они работают над этим. Один из путей - производство биоэтанола и биогаза. На данный момент биоэтанол производят на двух заводах: ОАО «Гнидавский сахарный завод» и ОАО «Агроторг сахарный завод». Биогазовый комплекс «Биопек» (Гнидавский с/з) был построен и запущен в эксплуатацию в 2017 году. Объем производства биоэтанола составляет 48-50 тонн в сутки. В основном, биоэтанол продают для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, однако проблемы с реализацией все же остаются.

Однозначно можно сказать, что такая диверсификация производства на сахарном заводе способствовала повышению его рентабельности, но нормативно-правовая база требует совершенствования. В ряде стран есть обязательная норма относительно добавления этанола к топливу. В Украине такого требования нет и на данный момент эта инициатива находится в состоянии законопроекта, которым предусмотрено добавление 3-5% этанола в бензин. Учитывая то, что сейчас это не является обязательной нормой, украинский рынок биоэтанола не является активным, как хотелось бы.

Первый биогазовый комплекс в сахаропроизводстве построенный ООО «Фирма «Астарта-Киев». Это «Глобинский биоэнергетический комплекс». Он поставляет биогаз на Глобинский сахарный завод и Глобинский завод по переработке сои. Объем производства биогаза составляет 5-6 тыс. куб. метров в час. Этого достаточно для обеспечения 50% потребности сахарного завода в энергоносителях при переработке сахарной свеклы. В сезон переработки сахарной свеклы, начиная с сентября, Глобинский сахарный завод является основным потребителем биогаза.

Также на базе ОАО «Теофипольский сахарный завод» действует «Теофипольский энергетическая компания», однако, она не производит электроэнергию для сахарного завода. Единственная взаимодействие с сахарным заводом - поставка сырья, а именно жома. Сейчас работает первая очередь мощностью 5МВт и достраивается вторая - 10 мВт. Общий плановый объем производства зеленой электроэнергии - 15МВт в час.

Если говорить о перспективах: ОАО «Гнидавский сахарный завод» совместно с ЗАО «Украинская технологическая компания» планируют ввести в эксплуатацию завод по производству биогаза в текущем году. Также, ООО «Новомиргородский сахарный завод» начали строительство завода по производству биогаза, который будет использоваться на производство электроэнергии по зеленому тарифу.

На базе ОАО «Линовицкий сахарный завод» (компания «ГОПАК», Городище-Пустоваровский агропромышленный комплекс) построили завод по производству биогаза мощностью 2400 кВт. зеленой электроэнергии. Его планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.

- Какой прогноз производства сахара в мире на этот маркетинговый год? Как это повлияет на ценовую ситуацию в Украине? Чего ждать?

- На мировом рынке в текущем сезоне ожидается профицит сладкого продукта, размер которого варьируется по разным оценкам от 6 до 10 млн т. Это уже не первый год, когда объем производства сахара в мире превышает глобальное потребление. Такая ситуация отражается на динамике мировых цен. Так, по состоянию на конец мая сахар торговался на Лондонской бирже по 351 долл./т, что +20 долл/т по сравнению с концом апреля, однако, еще далеко до уровня мая 2017 или 2016

Чего стоит ожидать? В первую очередь следует помнить, что профицит прогнозируется и на следующий сезон, поэтому не стоит рассчитывать на сезон высоких цен в ближайшем периоде (в случае международного рынка). Что касается внутреннего рынка, то даже несмотря на сокращение производства в стране для ее нужд сахара будет достаточно. Общее уменьшение профицита сахара в рамках Украины должно помочь выйти из зоны безприбутковости, поскольку сейчас оптово-отпускные цены практически равноценны затратам на производство.

- Какова динамика сахарного экспорта Украины, появились новые рынки?

- За сентябрь-апрель 2017/18 МГ украинские производители сахара поставили на внешние рынки 380,5 тыс. т сахара, общей стоимостью 153,5 млн. долл. Ожидается, что общие объемы экспорта составят около 500 тыс тонн. Основными рынками сбыта являются Узбекистан (21,9%), Турция (12,6%), Шри-Ланка (10,6%), Азербайджан (8,9%), Великобритания (6,5%). Если сопоставлять с показателями аналогичного периода предыдущего МГ, то тогда лидировали Шри-Ланка (16,2%), Грузия (6,3%), Ливия (6,3%), Мьянма (5,4%) и Кот-д'Ивуар (5,1%). Напомню, что экспортным рекордом является показатель сезона 2016/2017, когда реализовали за границу наибольшие объемы сахара за все годы независимости - более 767,3 тыс тонн. Это было связано со значительным дефицитом сахара на мировом рынке, ситуация на котором развивается циклически: дефицит меняется профицитом и наоборот.

По оценкам ассоциации в этом году будет работать около 40 заводов (в прошлом сезоне работало 46). Все начали подготовку к новому сезону ...

Новости

Аналитика и интересное о сахаре