Минсельхоз РФ добивается введения пошлин на сахар для Калининградской области

Министерство сельского хозяйства РФ обратилось в Правительство РФ с предложением о запрете помещения белого сахара под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Иными словами, Минсельхоз предлагает ввести пошлины на сахар для Калининградской области, которая является Особой экономической зоной со специальным таможенным режимом, сообщает «Новый Калининград». Правительство РФ 10 мая разослало данную инициативу по заинтересованным министерствам для проработки вопроса. Письмо Минсельхоза РФ есть в распоряжении редакции «Нового Калининграда».

Согласно его тексту, введение пошлин необходимо для решения перепроизводства сахара в России по итогам 2017 года на 800 тыс. тонн.

Внутреннее потребление Калининградской области за счет импортного сахара составляет всего 44 тыс. тонн. При этом закрыть этот рынок готовы белорусские производители.

«Республика Беларусь ежегодно поставляет в РФ до 250 тыс. тонн свекловичного сахара собственного производства, что гарантированно позволит заместить поставки сахара белого в Калининградскую область <…>», — говорится в письме Минсельхоза за подписью еще бывшего министра Александра Ткачева.

По причине появления данного письма сегодня в Калининградской торгово-промышленной палате состоялось экстренное заседания комитета по торговле. Как сообщил «Новому Калининграду» глава комитета Юрий Дергачев, участники заседания единогласно высказались против данной инициативы. Введение пошлин, по его оценкам, приведет к росту стоимости сахара в магазинах примерно на 10-15% и создаст значительные проблемы для кондитерской отрасли региона. Своих производителей сахара в области нет, поэтому позитивного эффекта для региона от этой меры не будет, констатировал Дергачев.

Ранее уже предпринимались попытки ввести в области пошлины на сахар на наднациональном уровне, но они вызвали критику экспертов.

Комментарии

Реально - это 40-50% как минимум. Ну с населением понятно - 76% готовы к любому подорожанию любых продуктов, лишь бы не было войны.... А вот местным производителям шоколадной глазури - каюк полный. Жиры уже отняли раньше, теперь еще и сахар по 37-38 руб покупать, вместо теперешних 26 руб....

Это сейчас очень модная процедура )))
Что это вас так возбудило? Сгустили краски, даже не заметив насколько подорожал бензин в период апрель-май! Вот уж где себестоимость может возрасти. А что вы не возмущаетесь по поводу предполаемой ставки НДС в 20% и отмене льготного в 10%? Уже увеличевшееся с начала года налоговая нагрузка вас не смущает? Доллар при высокой нефти не падает, как следствие импорт и как следствие же внутрненний продукт не дешевеют, а дорожают. Постоянный плановый (!) рост стоимости услуг ЖКХ 2 раза в год не тревожит (хотя презедент в своем обращении в первом сроке обещал поэтапное снижение) ???

Новости

Аналитика и интересное о сахаре