Украина сокращает производство сахара

В Украине 10 мая 2018 завершилась сев сахарной свеклы, всего на полях засеяли 280 тыс. га «сладких» корнеплодов, что на 13% ниже чем годом ранее. Из-за неблагоприятной ценовой ситуации аграрии вынуждены значительно уменьшать посевы, а некоторые сахарные заводы вообще отказались перерабатывать сахарную свеклу в следующем сезоне. В результате имеем самые маленькие посевные площади за последние три года. Более того, агрономические службы предприятий недовольны ситуацией на своих полях и уже занижают прогнозы, по плотности и урожайности. Об этом в своем блоге на УНН написал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор» Василий Долинский.

Неблагоприятная конъюнктура рынка

В текущем сезоне для свеклосеющих хозяйств и заводов, негативные факторы будто специально накладываются один на другой. Мировой профицит сахара повлиял на падении цен на Лондонской бирже в период с февраля по апрель месяц, в результате уровень цен «сахарных» фьючерсов снизилась на 30 долл./т. В период посевной кампании падения цен достигло критически минимального уровня цены за последние 10 лет - 310-320 долл./т. Как результат, низкие внутренние и экспортные цены заставляют хозяйства отказываться от сахарной свеклы, заменяя их менее затратными и более рентабельными соей, кукурузой и подсолнечником.

Поэтому, Юг Украины вообще остался без сахарной свеклы из-за закрытия Засельского сахарного завода (ООО «Юкрейниан Шугар Компани») даже несмотря на то, что Николаевская и Херсонская области, благодаря ирригационным системам полива получали самые высокие показатели урожайности в Украине, на отдельных полях урожайность составляла более 80 т/га.

Кроме Херсонщины, значительного сокращения посевных площадей подверглись Харьковская, Киевская, Хмельницкая, Львовская, Волынская области. Также, не наблюдают существенных изменений или имеют незначительное уменьшение площадей: Винницкая область, Житомирская область, Ровенская, Полтавская, Черкасская, Кировоградская. Только предприятия Тернопольщины смогут похвастаться небольшим увеличением посевных площадей - плюс 3 тыс. га до прошлогодних.

Климатический фактор

Холдинги и хозяйства, которые все же решили засеять свои поля сахарной свеклой, из-за неблагоприятных погодных условий, или же недостатка сеялок для свеклы просто не успели вовремя провести подготовку и засеять самые отдаленные поля. Отсутствие «классической весны» обусловило мгновенный переход от холодов и снега к относительно высоким температурам. В такой ситуации, для успешного проведения работ аграриям пришлось мобилизовать на «авральную» посевную все силы и ресурсы, ведь сроки посевной сахарной свеклы совпали со сроком сева других яровых.

Сразу после Пасхи, одновременно начали сеять все хозяйства страны, такой массовый старт сева сократил отставание между регионами. Из-за неблагоприятных погодных условий наблюдалось незначительное отставание в графиках полевых работ в Харьковской, Черкасской, Киевской областях. Погодно-климатические условия обусловили движение полевых работ и посевной, последовательно, от Запада до Северного-Востока Украины.

Высокие температуры и недостаток влаги негативно повлияли на вегетацию всходов сахарной свеклы. Со времени проведения посевных работ подавляющее большинство регионов страны страдали от недостатка влаги, дожди прошли лишь в западных (Волынская, Львовская область) и Северных (Ровенская, Черниговская) областях. Кроме этого, первые всходы растений предприятия получили достаточно быстро, однако в зоне риска оказались те, кто в надежде на дожди посеяли в почву. Эти площади пришлось пересевать.

Такие погодные условия существенно усложнили борьбу с сорняками: высокие температуры заставили аграриев проводить опрыскивание ночью, а из-за отсутствия осадков почвенные гербициды действовали эффективно.

Однако, самым сложным испытанием для агрономов стало появление рекордного количества долгоносика на полях. Низкая влажность и температурный режим до 25°C, идеальные условия для появления и быстрого распространения их воздухом. Большинство потерь посевов от насекомых подверглись поля расположены неподалеку от сахарных заводов. Чтобы уберечь всходы сахарной свеклы от нашествия насекомых, на некоторых предприятиях приходится опрыскивать такие проблемные поля и края соседних полей по шесть раз, что однозначно повлияет на себестоимость производства сахара.

Чего же ждать в следующем сезоне?

Всего в текущем сезоне интерес к выращиванию сахарной свеклы угасает, хозяйства не увидели желаемой картины на своих полях и надеются, что дожди улучшат ситуацию. По предварительным оценкам средняя плотность посевов составит менее 98 тыс. растений на 1 га, когда в прошлом году с учетом всех неблагоприятных факторов плотность составляла 103 тыс. растений на 1 га. Даже несмотря на пониженную плотность и при оптимальных погодных условиях все же можно получить хороший урожай.

Итак, учитывая все факторы, можно сделать вывод, что производство сахарной свеклы уменьшится ориентировочно на 10% и будет колебаться в пределах 13,1 млн.. т. Соответственно, производство сахара составит около 1,75 млн. т, что на 17% меньше показателя нынешнего года. Конечно, сахара для внутреннего потребления будет достаточно, однако негативное влияние конъюнктуры внутреннего рынка демотивирует игроков выращивать сахарную свеклу и привлекать инвестиции в сахарную отрасль Украины.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре