Белгородская область: ООО «Краснояружский сахарник» начало капитальный ремонт

Николай Гаманилов корреспондент «Наша жизнь 31» посетил ООО «Краснояружский сахарник», чтобы узнать, как готовится старейшее предприятие района к новому сезону.

О проблемах предприятия, ремонте оборудования и работе в межсезонье рассказал генеральный директор ООО «Краснояружский сахарник» Игорь Стрекалов.

В первую очередь придётся вспомнить прошлогодний сезон сахароварения, – начал беседу Игорь Михайлович. – В 2017 году мы переработали 361 000 тонн сырья, выработав при этом 50 768 тонн сахара-песка, 13 132 тонны мелиссы (патоки) и 10 920 тонн сухого жома. Данные цифры наглядно показывают, что наши работники достаточно хорошо справились с заданием и обязанностями, хотя мало кто верил, что наш интернациональный коллектив, эксплуатируя видавшее виды оборудование, сумеет не только избежать существенных поломок, но и показать рекордную за последние четверть века среднесуточную производительность.

По словам Игоря Михайловича, элемент везения присутствует в каждом деле.

«Однако я давно уже утвердился в мысли, что чем тщательнее готовишься к сезону переработки, чем качественнее ремонтируешь технику, тем больше надежды на общий благополучный исход, вполне приемлемый конечный результат, то есть на количество выхода сахара и сопутствующей продукции. Немаловажно заметить, что только в этом случае кроме обговоренной заранее заработной платы работники предприятия получают ещё и премиальные выплаты», – отметил Стрекалов.

Краснояружский сахарный завод по проекту должен перерабатывать за сутки в среднем 3 200 тонн сахарной свёклы. Это, правда, не всегда происходило даже в советское время, когда наше градообразующее предприятие насчитывало до 1 200 человек персонала. Под руководством высококвалифицированных специалистов сахарный завод сам готовил для себя ещё и рабочих массовых специальностей. Вместе с тем, «внезапно» наступившая зима, ударившие морозы и выпавший снег могли оставить в поле до четверти выращенных колхозниками сладких корней! Плохая организация уборки сахарной свёклы, несвоевременная доставка сырья на свеклопункт, безусловно, сказывались и на производительности труда сахароваров.

«В прошлом году мы перерабатывали в течение 100 суток в среднем по 3 500 тонн сырья, поэтому сумели к концу декабря, за считанные дни до новогодних праздников, полностью завершить сезон сахароварения», – поделился Игорь Стрекалов

Игоря Михайловича можно понять. Например, в 2016 году краснояружские сахаровары, несмотря на массу мелких, но обидных поломок сумели‑таки переработать достаточно большое количество сладких корней. Однако полученная ими прибыль для хозяина, ООО «Продимекс», показалась не существенной, в итоге – отсутствие премии. Не были поощрены даже инженеры, техники, механики и бригадиры. В этот же раз, по словам моего собеседника, по месячному окладу, а то и больше в виде премиальных получили около 230 человек, то есть фактически все постоянные работники сахарного завода.

Начиная со 2 апреля нынешнего года в основном песочном цехе, на ряде других важных производственных участков начат активный ремонт техники. Всего задействовано пока около 100 человек. С главным инженером Александром Щербаковым я обошёл три этажа массивного здания, но самый большой объём работ оказался именно на первом этаже. Представьте площадь около 100 квадратных метров, которая имеет углубления, канавки, участки, все испещрённые с помощью пневматических отбойных молотков. Невооружённым глазом видно, что труда здесь вложено немало, о чём свидетельствует рукотворный курган из бетона, превращённого пневматикой в щебень.

«Везде здесь вскоре мы положим новый бетон, вода тогда будет стекать в канализационную систему и с помощью насосов удаляться в отстойники. Автоматическая мойка пола в сезон переработки сырья экономит время и людские ресурсы, и убирать такое количество грязной воды или водного раствора можно только насосами. С тряпкой и шваброй здесь уже делать нечего», — рассказал Александр Щербаков.

Далее осмотрели тракт подачи сахарной свёклы, резки, а затем огромный механизм диффузии, так называемое диффузионное отделение. Замену кровли над ним дирекция оценила примерно в 4 млн. рублей. Деньги на это выделены, как и на замену футеровки. Речь идёт о ремонте газоизвесткового отделения, проще сказать, газовой печи. На эти цели головная организация перечислит почти 3 млн. рублей. ООО «Продимекс», привыкшее экономить на всём, выделило 10 млн. рублей на приобретение новой центрифуги немецкого производства. Это оборудование позволит увеличить выход сахара, значительно повысить качество и производственные показатели.

На сегодняшний день наибольший объём ремонтных работ выполнил коллектив, которым руководит мастер Юрий Кривошеев. В Красную Яругу он приехал из Курской области уже опытным специалистом. За плечами Юрия Владимировича Рыльский техникум и приобретённая там специальность строителя зданий и сооружений. Что же касается предстоящего бетонирования площадки на первом этаже и монтажа дренажной системы, то все работы, по словам мастера, оцениваются примерно в 400–450 тыс. рублей и выполнены будут в строго установленные сроки.

Корреспондент задал традиционный уже вопрос о кадрах. Здесь мнения директора и главного инженера мало отличаются. Александр Щербаков уверен, что предстоящий сезон сахароварения можно провести без привлечения специалистов с Украины. Ветеран производства прекрасно помнит опыт четы Кожухарь. Таисия Степановна и Николай Платонович в добрые старые времена организовали учёбу молодёжи непосредственно в цехах, на рабочих местах и при помощи наставничества полностью решили заводскую проблему с подготовкой рабочих. Директор ООО «Краснояружский сахарник» Игорь Стрекалов согласился с главным инженером, что острого дефицита рабочих не существует, чего не скажешь о механиках и инженерах. Слишком многие из них давно уже достигли пенсионного возраста, а молодых выпускников вузов по‑прежнему в производственные цеха калачом не заманишь.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)