Высокий престиж «сладкого» производства

На столе в кабинете генерального директора Лебедянского сахарного завода Ивана Рудякова красуется симпатичный прозрачный кубик размером с пару спичечных коробков. На нем надпись: «Лидер свеклосахарного подкомплекса России-2012 года», а внутри кристалла можно разглядеть причудливо изображенный в модном 3D-формате знаменитый корнеплод. Престижного в сообществе сахароваров трофея коллектив передового предприятия удостоился на международном отраслевом форуме, который состоялся недавно в Орле, пишет "Липецкая газета".

— Участниками представительной встречи, организованной под эгидой Минсельхоза, стали коллеги из двух десятков стран ближнего и дальнего зарубежья, — рассказывает Иван Рудяков. — Помимо директоров сахарных заводов в столицу соседней области были приглашены руководители агрохолдингов, торговых компаний. Демонстрировались технологии производства сахара и выращивания свеклы, новейшее оборудование, специализированная сельхозтехника. Форум стал отличной площадкой для изучения прогрессивных разработок, обмена передовым опытом. Оценивались и показатели деятельности предприятий. Как видите, лебедянских сахароваров заметили. О награде можно смело сказать: мал наш кристалл, да дорог!

В достижении высоких результатов сыграла далеко не последнюю роль реконструкция предприятия, идущая второй год подряд в свободное от производства межсезонье. Пойти на кардинальное обновление мощностей акционеров сахарного завода — группу компаний «Доминант» — заставила сама жизнь. В условиях полноправного членства России в ВТО ­отечественные производители сладкого песка вынуждены конкурировать с аналогичными зарубежными предприятиями. Рынок завален тростниковым сахаром, который дешевле свекольного. Мировые цены на сладкий продукт снизились. Часть производителей сырья в России сделала соответствующие выводы: в ряде регионов в этом году недосчитались многих тысяч гектаров посевов сахарной свеклы. Однако, к чести липецких аграриев, отметим: они не допустили подобного сокращения и оставили посевы практически на прошлогоднем уровне.

Сохранен круг давних поставщиков сырья на землях Лебедянского, Добровского, Чаплыгинского и Краснинского районов, на которых в совокупности выращивается свыше полумиллиона тонн корнеплодов. Этот урожай требуется переработать в максимально сжатые сроки. Чтобы сохранить в новой ситуации старые позиции, нужно наращивать производственные мускулы. У возглавляемого Иваном Рудяковым коллектива это получается неплохо. Масштабы рассчитанных на трехлетку перемен действительно впечатляют. Объем инвестиций составляет порядка двух миллиардов рублей. Сумма, по провинциальным меркам, почти астрономическая. Полным ходом ведется реконструкция ключевых узлов: диффузионного и продуктового отделений. Устанавливаются агрегаты мировых марок. В следующем году расширятся другие участки завода с полувековой историей, на котором сегодня трудятся триста российских, украинских и даже польских специалистов.

— Обновление предприятия позволит поэтапно увеличить перерабатывающие мощности до шести тысяч тонн корнеплодов в сутки. Для сравнения скажу: до начала реконструкции ежедневный объем составлял вдвое меньше, — рассказывает Иван Рудяков. — Как итог — производственный цикл сократится в сезон до оптимальных 120 суток. Это, разумеется, благотворно скажется на сроках хранения сырья, на рентабельности продукции.

Перемены к лучшему, разумеется, радуют коллектив в полтысячи человек. Трудиться на «сладком» производстве престижно. Поэтому сюда тянутся молодые специалисты. Один из них, нынешний заместитель главного инженера — выпускник Воронежской технологической академии Сергей Гольцов.

— Нас с супругой Юлией — технологом по образованию — пригласил три года назад на работу лично директор, побывавший в академии перед защитой дипломов, — делится Сергей. — В выборе места работы мы не ошиблись. Живем в предоставленной заводом уютной трехкомнатной квартире. Довольны и тем, что полуторагодовалого сынишку со временем будет куда устроить. Действуют детсад, средняя школа, есть даже филиал лебедянской «музыкалки»...

Но примером кардинального обновления производства может служить не только сахарный завод.

— В последние годы район лидирует в области по объему инвестиций на душу населения, — рассказывает глава муниципалитета Михаил Мицук. — До конца этого года планируем привлечь в реальный сектор экономики не менее двух с половиной миллиардов рублей. Одновременно с сахарным заводом крепчают и другие предприятия. Компания «Ассоль», к примеру, вложила солидные средства в наращивание производства гофры. Идут инвестиции и в сельское хозяйство. В селе Мокрое ведется строительство современной молочной фабрики, завода по производству растительного масла, а в Троекурово возводятся холодильники для хранения урожая плодов.

Добавим: на лебедянской земле при наращивании промышленного производства не забывают об экологии. Есть планы по созданию в том же Больше-Поповском сельсовете завода по утилизации отходов, а в Волотовском сельсовете — мусоросортировочной станции. Так что в будущем лебедянцев отметят и за достижение высоких результатов в охране окружающей среды.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)