Кшенские свекловоды планку не опустят

Земледельцы Советского района в числе первых в Курской области приступили к севу сахарной свеклы, сообщает "Курская Правда".

– Этой культурой засеяно уже около 600 гектаров, – рассказывает главный агроном отдела аграрной политики района Сергей Воротников. – А в целом сахарная плантация займет около семи тысяч гектаров.

Раньше всех вывели в поле сеялочные агрегаты свекловоды СПК «Русь» и «Откормсовхоз Кшенский». А чуть позднее к севу свеклы приступили и более крупные сельхозпредприятия, такие как АО «Советская МТС» и ООО «Кшень-Агро», в которых этой культурой засевается от 2 до 4 с лишним тысяч гектаров пашни.

– Каждый год под сахарную свеклу в районе выделяется достаточно большая площадь, – уточняет Сергей Иванович. – Это потому, что хозяйственники хорошо знают преимущества данной культуры. Например, она выгодна в экономическом плане: при хорошей урожайности ее рентабельность может составлять 30-40 процентов. К тому же свекла имеет важное значение для севооборота.

– Но в то же время руководители сельхозпредприятий обращают внимание на проблемы с реализацией свекловичного сырья на перерабатывающие предприятия.

– Да, хозяйственники вынуждены вывозить свеклу на завод строго по графику и в небольшом количестве, поскольку запас свекловичного сырья на предприятии создается на два или максимум три дня. Правда, нужно заметить, что после реконструкции АО «Кшенский сахарный комбинат» способно перерабатывать до шести тысяч тонн свеклы в сутки, что, конечно, обнадеживает наших сельхозпроизводителей, настраивает их на позитивный лад.

– Какая урожайность стала уже делом обычным для ваших свекловодов?

– Когда гектар свекловичной плантации дает 520-550 центнеров – такие результаты становятся обычными для нынешнего времени. Но в прошлом году урожайность была ниже. Сельхозпроизводители в этом случае не виноваты. Негативную роль сыграла погода: сначала заморозки, а потом пыльные бури просто поистрепали растения. Пришлось пересевать. В нынешнем году мы надеемся на благоприятные погодные условия и намерены получить не менее 328 тысяч тонн свекловичных корней.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре