Прощай, программа «40/60»: у аграриев Татарстана отнимают 2 миллиарда на сельхозтехнику

Аграрии Татарстана в этом году не увидят 2 млрд рублей, которые должны были получить на обновление сельхозтехники по программе «40/60». Как объясняют в минсельхозе РТ, причина — в изменении пропорций бюджетного софинансирования. Между тем, как выяснил «БИЗНЕС Online», некоторые сельхозпредприятия в надежде на льготы уже закупили технику на миллионы рублей и теперь чувствуют себя кинутыми. Эксперты прогнозируют проблемы на посевной, обработке полей и уборке урожая.

БЫТЬ РЕГИОНОМ-ДОНОРОМ — НЕ САХАР

Не успел татарстанского сельское хозяйство оправиться от проблемы переизбытка зерна и низких цен на молоко, как новая «напасть». По данным «БИЗНЕС Online», в 2018 году может быть ликвидирована республиканская программа технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса РТ «40/60», на которую ежегодно выделялось до 2 млрд. рублей. Эту информацию нам подтвердили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Дело в том, что республика, начиная с 2013 года, получала из бюджета РФ деньги на финансирование программы развития сельского хозяйства РТ. Программа рассчитана на 7 лет и включает поддержку растениеводства, молочного скотоводства, возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, субсидии на содействие достижения целевых индикаторов, а также на мелиорацию и мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий. По каждому из этих направлений Москва выделяла республике 50-95% от общей суммы финансирования. К 2018 году в общей сложности было выделено 10,2 млрд. рублей, а Татарстан брал на себя оставшуюся и наименьшую часть расходов. По плану, до 2020 года республика должна была выделить 2,3 млрд. рублей, а Москва добавить 7,9 млрд.

Но, начиная с 2018 года, как пояснил начальник отдела финансирования минсельхоза РТ Марсель Махмутов, министерство финансов РФ поменяло пропорции. Главный критерий — бюджетная обеспеченность субъектов РФ. И Татарстан, как регион-донор получил наименьший процент федеральных субсидий. В частности, по программе развития АПК РТ пропорции оказались следующими: 58% —  Москва, 42% — Татарстан. И, учитывая новые правила минфина, одно из направлений программы — «Возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам» — потребовало дополнительных вливаний со стороны республиканского бюджета. Если раньше при общей стоимости подпрограммы в 5 млрд. рублей минсельхоз РФ покрывал 95% этой суммы, то теперь выделит лишь 2,9 млрд. Таким образом, Татарстану придется дополнительно добавить 2 млрд. рублей. А иначе РТ попросту не получит денег из бюджета РФ.

Деньги нашли, урезав ради этого республиканскую программу технической и технологической модернизации АПК.  «Если ранее республика ежегодно возмещала аграриям до 40% затрат на покупку сельхозтехники, то теперь, чтобы получить федеральные средства, ей пришлось деньги, предусмотренные на техническую модернизацию, перераспределить», — объясняет Махмутов.

Другие направления развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы дополнительных затрат от республики не потребовали. В результате всех изменений, в 2018 году Татарстану для поддержки сельхозпроизводителей из федерального бюджета «перепадет» 5,9 млрд. рублей, на софинансирование которых из бюджета РТ потребуется 4,3 млрд.

«ДЛЯ ТАТАРСТАНА – САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА»

Субсидировать покупку сельхозтехники республика начала в 2014 году. «В ближайшие два-три года мы должны очень сильно модернизироваться, — говорил о необходимости этой программы министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. —  Не зря президентом было принято решение на ближайшие три года по 2 миллиарда рублей направить на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства». Деньги распределялись в зависимости от количества гектаров пашни и выручки сельхозпроизводителей — у каждого хозяйства был свой лимит.

«Выделяемые средства были освоены хозяйствами, — рассказал „БИЗНЕС Online“ первый заместитель министра сельского хозяйства РТ Николай Титов. — Денег не хватало, ведь субсидировалась любая техника для ведения хозяйственной деятельности — и косилки, и трактора, и комбайны... Конечно, будет очень жаль, если финансирование прекратится».

Показательны цифры. В 2016 году аграрии РТ приобрели 5 тыс. единиц техники и оборудования на 6 млрд. рублей. По программе «40/60» было просубсидировано 670 хозяйств — на 1,9 млрд. рублей. В 2017 году организации АПК республики приобрели 3 тыс. единиц техники и оборудования на 4,9 млрд., просубсидировано 578 хозяйств — на 1,6 млрд. рублей. А всего в РТ 38 тыс. единиц сельхозтехники.

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что к субсидированию АПК республика подошла серьезно: «Программа приобретения техники и оборудования сегодня действует почти во всех субъектах Федерации, но в Татарстане эту программу организовали в большем масштабе, к тому же многие регионы только декларируют, а сумму выделяют меньшую. За три года, благодаря этой программе, в Татарстане серьезно обновили технику».

Что касается новых параметров софинансрования, то Хайруллин называет их несправедливыми: «Для какого-то региона оставили всего 5 процентов, кого-то обязали на 10 процентов, а для Татарстана – самая большая нагрузка и это, конечно, не дело».

«СТОИТ ТОЛЬКО ГОД НЕ ПРОДЛИТЬ СУБСИДИРОВАНИЕ И...»

Тем временем, аграрии РТ прогнозируют свои финансовые потери. Заместитель директора по экономике производственного сельскохозяйственного кооператива «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов рассказал «БИЗНЕС Online», что их сельхозпредприятие владеет 945 га пашни и старается ежегодно обновлять технику: «Мы из года в год пользовались этими субсидиями, и в 2017-м закупились из расчета на то, что в 2018-м льготы будут действовать. Например, взяли самоходный опрыскиватель, который стоит больше 6 миллионов рублей, а в общей сложности — примерно на 9 миллионов. Нам должны были вернуть около 3 миллионов – приличные деньги для маленького хозяйства». Он добавляет, что все, кто приобрел технику в 2017 году и рассчитывал вернуть часть денег в 2018-м, прогорели. «Нам уже сказали, что в этом году субсидий не будет — только скидки, которые проходят через Росагролизинг, — рассказывает он. — А мы никогда в лизинг ничего не брали и в кредит тоже — старались обходиться без займов. Для республики это большая потеря. Мы общаемся с фермерами из Чувашской республики и Ульяновской области – они всегда нам завидовали. А теперь, можно сказать, сглазили».

«Была действенная помощь — мы могли купить десятки тракторов, комбайнов!» — негодует в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров. Он подчеркивает, что вся техника достаточно дорогая, то есть почти неподъемная для обычных фермеров. К тому же их коэффициент прочности и так сильно уменьшился после потрясений на рынках зерна и молока. К примеру, популярные модели тракторов — МТЗ-82 и МТЗ-83 – стоят 1,2-1,4 млн. рублей. Между тем, по его словам, энерговооруженность на селе аховая: почти не используются новые технологии, а изношенность техники — 75-80%.

Солидарно с Байтемировым в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал совладелец ООО «Казаньсельмаш» (производство сельхозтехники) Рафис Мифтахов: «В стране очень высок процент старой техники. И эта программа была неплохим подспорьем для сельхозпроизводителей. К тому же это продовольственная безопасность страны!» В пример он приводит Румынию, где у его компании тоже есть производство: «Там государство в худшем случае субсидирует покупку техники на 50%, а в лучшем – на 90%. Поэтому идет активное обновление техники». Фасхутдинов добавляет, что сельхозтехнику необходимо обновлять каждые 10 лет, а сегодня на полях работают машины, которым больше 20-ти. По словам Мифтахова, для его клиентов субсидия была большой поддержкой, поэтому остановка программы может сказаться и на продажах.

Байтемиров прогнозирует, что прекращение субсидирования может сказаться на посевной, обработке полей и уборке урожая. Реален и рост цен на сельхозпродукцию: «Нам стоит только год не продлевать это субсидирование, и арифметическая прогрессия роста цен на сельхозтовары превратится в геометрическую».

НАДЕЖДА НА ПУТИНА?

Впрочем, слабая надежда еще есть. По  словам Хайруллина, осенью прошлого года в Воронеже на совещании по сельскому хозяйству под руководством президента РФ Владимира Путина решили: при субсидировании процентов по еще непогашенным инвестиционным кредитам, привлеченным в предыдущие годы, когда действовала система субсидирования процентной ставки, новое правило действовать не будет.

Эту информацию подтверждают и в минсельхозе РТ: «Вопрос о неприменении предельного уровня софинансирования к инвестиционным кредитам, находится на рассмотрении в правительстве России. Если оно примет положительное решение, определенный объем средств регионального бюджета высвободится, и, возможно, мы программу технической модернизации восстановим».

Решение должно быть принято до конца весны. В этом случае, по словам Хайруллина, могут высвободиться 1,8 млрд. рублей. «Я надежду пока не  теряю, и обязательно в Москве будем над этим работать. Нельзя регионы настолько дифференцировать, нет на то оснований», — говорит депутат, в очередной раз, возвращаясь к проблеме «раскулачивания» регионов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре