Казахстан: На Аксуском сахарном заводе идет вторая волна модернизации

В Алматинской области несвеклосеющие регионы решили включиться в программу развития сахарного кластера. В этом году в Капшагае планируют засеять сахарной свеклой 700 гектаров пашни, а в Кербулакском районе более 300. В прошлом сезоне в качестве эксперимента здесь уже пробовали выращивать корнеплод, и результаты превысили все ожидания. Теперь под культуру отдадут почти 11,5 тысяч гектаров земли. Между тем на Аксуском сахарном заводе идет вторая волна модернизации, после которой предприятие сможет принять и переработать 150 тысяч тонн свеклы, сообщает "Хабар 24".

Коюмчан Омаров, зам. руководителя Управления сельского хозяйства Алматинской области:

"Ежегодно нашим сельхозтоваропроизводителям обеспечивается доставка высококачественных семян сахарной свеклы из Франции и Германии. Только в 2018 году на эти цели выделено из бюджета 540 млн тенге, также были приобретены и реализованы нашими сельхозтоваропроизводителями 16 тысяч 775 посевных единиц. Этого достаточно для посева 11 тысяч 200 гектаров."

Абулхаир Бексултанов, эксперт по агротехнологии сахарной свеклы:

"Наша программа – к 2020 году довести посевные площади до 14-15 тысяч гектаров. По линии СПК «Жетысу» создано 25 сервисных центров, которые способны производить уход за посевами, убирать урожай на площади 9 тысяч гектаров"

Новости

Аналитика и интересное о сахаре