Туркменистан: Пионеру сахарного производства исполнилось 20 лет

Акционерное общество «Марышекер», которое входит в структуру Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана, в 2018 году празднует 20-летний юбилей, сообщает SNG.Today из Мары.

Предприятие, производящее жизненно важную пищевую продукцию, было основано в 1998 году на государственные инвестиции. В 2007 году была произведена реконструкция завода: обновлена техническая база, производственные цеха обеспечены новейшим оборудованием, необходимой вспомогательной техникой, произведён капитальный ремонт главных и вспомогательных блоков.

В настоящее время мощность завода позволяет производить более 11 000 тонн сахара в год. Ежесуточно на предприятии перерабатывается 1200 тонн сахарной свёклы.

Последовательная оптимизация производства и внедрение современных технологий получения сахара дают возможность поступательно наращивать эффективность и объёмы производимой продукции. Так, за первые два месяца на 2018 года «Марышекер» произвёл 5 тысяч 740 тонн сахара, что на 13,4 процента больше прошлогодних показателей.

По данным специалистов акционерного общества, из одной тонны свёклы можно получить до 100 килограммов сахара, 150 литров пищевого спирта, 450 килограммов побочного продукта жом — измельчённой массы после экстрагирования из неё сахара. Сырой и сухой жом широко используется в производстве кормов для крупнорогатого скота.

Добавим, что по республике в среднем ежегодно собирают более 220 тысяч тонн сахарной свёклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)